18+

Федоров указал на связь между курдскими террористами и ИГИЛ в Сирии

Федоров указал на связь между курдскими террористами и ИГИЛ в Сирии
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
515
0

Сирийская операция Анкары против SDF продолжает привлекать внимание СМИ и экспертов. О связи между курдскими формированиями и запрещенной в РФ группировкой ИГИЛ1 рассказал депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Антитеррористическая операция Турции против курдских формирований вызвала огромный резонанс в мировой прессе. Согласно заявлению турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, целью операции «Источник мира» является создание зоны безопасности, свободной от присутствия боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и прочих курдских формирований, включающих в себя действующую под руководством Вашингтона группировку SDF.

Используя в качестве предлога борьбу с «Исламским государством»1, курдские радикалы заняли территории проживания арабов-суннитов, начав терроризировать местное население и установив диктатуру, которой мирные жители региона не в силах сопротивляться. Несмотря на то что курды часто говорят о защите своей земли, на самом деле они являются не более чем вооруженными боевиками, так как не имеющее контактов с ИГИЛ1 население курдских кантонов давно переместилось на территорию Иракского Курдистана и Турции. Радикальные исламисты не получили такой возможности.

Однако связи между «Исламским государством» и курдскими группировками, вобравшими в себя немалое количество боевиков ИГИЛ, куда глубже, чем можно представить. Несмотря на неоднократные заявления руководства РПК о борьбе с исламизмом, на самом деле и курды, и исламские радикалы являются интервентами на сирийской земле, управляемыми одним и тем же кукловодом. На это указал в ходе беседы российский политик Евгений Федоров.

«Мы понимаем, что среди незаконных формирований местных жителей практически нет, а если и есть, то финансирование группировок и поставки оружия идут из-за рубежа», – описал текущее положение вещей депутат.

Но при этом стоит учитывать, что рано или поздно инородные элементы покинут территорию Сирийской Республики, как это уже происходило в аналогичных ситуациях с другими странами.

«Все эти незаконные формирования должны пройти через какой-то этап (понятно, что сейчас в Сирии слабое государство) – через какой-то этап внутренних конфликтов, работы и взаимодействия, незаконные бандформирования должны уйти из Сирии. Так же, как в свое время из Таджикистана ушли такого же рода бандиты, которые работали на внешнюю сторону, но не сразу, а где-то в течение 10 лет их оттуда вытесняли», – подвел итог Федоров.

Но стоит сказать, что, несмотря на откровенную враждебность, не все интервенты уничтожаются турецкими войсками. Анкара в данном случае преследует собственные интересы, вытесняя курдские формирования с занимаемых территорий и вступая в столкновения только с самыми радикально настроенными группами боевиков, как правило, состоящих из выходцев из ИГИЛ. О том, что SDF и «Исламское государство» активно сотрудничали, а многие исламисты вливались в состав курдских формирований, сообщалось ранее.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт