18+

Политолог связал турецкую операцию в Сирии с террором курдских боевиков

Политолог связал турецкую операцию в Сирии с террором курдских боевиков
Фото: Федеральное агентство новостей - Стрингер
1392
0

Турецкая антитеррористическая операция «Источник мира» в Сирии началась 9 сентября и ведется достаточно успешно. Эксперт по геополитике и членкор РАЕН Константин Соколов полагает, что одной из главных причин начала этой кампании стало запугивание местного населения со стороны курдских боевиков.

В интервью изданию «Слово и Дело» эксперт заметил, что Турецкая Республика в последние годы столкнулась с серьезной террористической активностью, которую проявляют радикальные курдские группировки. Они оккупировали северо-восток Сирии и начали заниматься активным притеснением арабского населения, навязывая свои порядки и язык. Большинство вопросов в захваченной ими зоне решалось оружием.

Также их террор распространился на другие территории. Так в 2016 году «Ястребы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за взрывы в Анкаре, Стамбуле и Бурсе. В результате инцидентов погибли 114 мирных жителей. Кроме того, в 2015 году курды напали на американское консульство в Стамбуле.

Постепенно к радикальным группировкам курдов присоединились так называемые «Демократические силы Сирии» (SDF), а после разгрома «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) ряды Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается экстремистской организацией.

Анкара ввела на северо-восток Сирии войска с целью освободить эту территорию от радикальных боевиков и сформировать 30-километровую зону безопасности, чтобы местные жители и беженцы могли спокойно дождаться нормализации обстановки во всей стране.

Впадение в крайности

Как рассказал изданию «Слово и Дело» Константин Соколов, в Анкаре видят идейную связь сирийских и турецких курдов. По его мнению, операция затеяна с целью не допустить проникновения террористов, которые довели ситуацию до крайности, на территорию Турции. Эксперт подчеркнул, что данная операция не затрагивает интересы Сирии и России, так как гарантирует сохранение территориальной целостности.

«Собственно говоря, Эрдоган объявил это довольно чётко. Я думаю, что только на таких условиях взаимодействие с Россией у Турции и может осуществляться. Но здесь речь идёт не только о решении курдской проблемы; эти действия, с моей точки зрения, могут служить прологом выхода Турции из НАТО», – предположил Соколов.

США в этом вопросе позиции Анкары не разделяет. Американский лидер Дональд Трамп уже пригрозил своему коллеге Тайипу Эрдогану санкциями и оружейным эмбарго. В ответ глава Турции заявил, что кампания не будет прекращена даже под гнетом ограничений.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт