18+

Выборы не помогут Тунису в борьбе с терроризмом

Выборы не помогут Тунису в борьбе с терроризмом
Фото: flickr.com - Keith Roper
949
0

Федеральное агентство новостей опубликовало интервью с арабистом-востоковедом Андреем Чупрыгиным, посвященное предстоящим выборам в Тунисе. По мнению эксперта, смена президента не поможет стране справиться с террористической угрозой.

На данный момент в финальный тур выборов прошел профессор конституционного права Каис Саид и подозреваемый в финансовых махинациях медиамагнат Набиль Каруи. Их программы достаточно сильно отличаются, но при этом содержат один общий и очень важный для страны пункт – борьбу с исламизмом и обеспечение безопасности населения.

Чупрыгин объяснил причины, по которым этот вопрос играет столь большую роль для Туниса. Все дело в том, что именно волнения в Тунисе послужили отправной точкой для начала «арабской весны», потрясшей весь Ближний Восток. Именно тунисские боевики стали костяком, вокруг которого образовались ударные отряды запрещенного в России «Исламского государства»1. Кроме того, эта страна является основным «донором» боевиков-исламистов на Ближнем Востоке. По оценкам специалиста, из этой страны уехало воевать за ИГИЛ1 порядка пяти тысяч человек. На данный же момент возникла опасность того, что из удерживаемых SDF тюрем на территории Сирии будут освобождены тысячи радикальных исламистов, которые отправятся в страны, из которых прибыли. Тогда Тунис ждет очередной всплеск терроризма.

И в данном случае новый президент, кто бы им не стал, не сможет его остановить. Дело в том, что, по мнению специалиста, даже полное уничтожение всех террористов не сможет решить проблему. Для того чтобы пресечь вербовку новых боевиков, нужно проводить тщательную культурную, экономическую и социологическую работу, позволившую бы изменить текущее положение вещей.

Стоит упомянуть о том, что отдых в столь неблагополучной стране, как Тунис, может стать большой ошибкой для туристов из РФ. Российское руководство неоднократно предупреждало граждан о том, что Тунис небезопасен для посещения. Это подтверждают постоянные нападения и террористические акты, происходящие на территории страны. Как сообщалось ранее, сотрудники отеля недавно взяли в плен туристов из Великобритании.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт