18+

Герой России Владимир Ковтун заявил о гордости за свою великую страну

Герой России Владимир Ковтун заявил о гордости за свою великую страну
Фото: youtube.com - Prt Scr / Россия 24
1017
0

Полковник Владимир Ковтун спустя 32 года после своего подвига, совершенного в Мельтанайском ущелье афганской провинции Кандагар, получил звание Героя России. После торжественного вручения награды он сказал, что горд жить и работать в великой стране.

Как передает Федеральное агентство новостей, соответствующий указ о присвоении звания подписал президент РФ Владимир Путин. В тексте этого документа, опубликованного на официальном интернет-портале Кремля, говорится, что награда полагается бывшему военнослужащему «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Речь идет о событиях, произошедших в 1987 году в Афганистане. Тогда Ковтун во время спецоперации смог захватить первый в Советском Союзе образец американского переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер». Герой России совместно с другими членами спецподразделения вступил в бой с моджахедами. Ковтун преследовал противника, которого впоследствии ликвидировал одним точным выстрелом и забрал трофей – дипломат, в котором находилась полная техническая документация «Стингера». Там были и инструкции по использованию, и адреса поставщиков ПЗРК в Соединенных Штатах.

Американская сторона не раз заявляла, что не принимает участие в военном конфликте в Афганистане, однако захваченный кейс говорил об обратном. Это были неопровержимые доказательства того, что Вашингтон активно вмешивался во внутренние дела Кабула.

Стоит отметить, что звание Героя России далеко не единственная награда Ковтуна. Во время службы в Афганистане и участия в проходивших там боевых действиях он получил семь пулевых ранений. Бывший военный дважды был награжден советской Золотой Звездой героя и орденами Красной Звезды.

После того как Ковтун ушел на пенсию, он занялся фермерством. Однако офицер не забывает об общественной деятельности. Об этом свидетельствует учрежденный им в 2010 году фонд содействия развитию военно-патриотического воспитания молодежи и спортивных единоборств. В то же время полковник в запасе признается, что защищал Отечество вовсе не ради наград и чинов – он предан Российской Федерации, так как гордится ею.

«Если удастся сказать два слова Владимиру Путину, я скажу, что очень горд за Россию, очень горд, что у меня такой президент, и со своей стороны буду продолжать делать все, чтобы моя Родина была такой же великой», – заключил Владимир Ковтун.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт