18+

Были раскрыты подробности сотрудничества курдов и исламских радикалов

Были раскрыты подробности сотрудничества курдов и исламских радикалов
Фото: youtube.com - Prt Scr
316
0

Федеральное агентство новостей сообщило о том, что зачастую под флагом курдских формирований скрываются радикальные исламисты. По имеющейся информации, на «освобожденных» от запрещенного в РФ ИГИЛ1 территориях существовали «спящие ячейки» радикалов.

О борьбе с международным терроризмом на территории Сирии говорят практически все участники конфликта. Но если ВКС РФ и сирийская армия действительно ведут войну и освобождают землю арабской республики от террористов, то Рабочая партия Курдистана (запрещена в Турции), SDF и прочие вооруженные формирования курдов изображали борьбу с исламизмом, на деле сотрудничая с боевиками «Исламского государства»1.

Исламизм под новой маской

По информации ФАН, SDF договаривались с исламистами и предлагали главарям банд террористов руководящие посты в своих структурах. После того как боевики ИГИЛ1 вливались в стройные ряды курдских формирований, SDF занимало сирийские территории практически без боя, рапортуя об успехах в борьбе с международным терроризмом. Курдам приходилось сражаться только с самыми радикальными религиозными фанатиками, которые отказывались идти на какой-либо компромисс. К примеру, нефтяные поля в Заевфратье перешли под контроль SDF практически без боестолкновений с исламистами. Более сговорчивые террористы либо стали частью вооруженных формирований, либо создали «спящие ячейки» и периодически продолжают проявлять активность на территории Ракки, которая считалась освобожденной от ИГИЛ еще несколько лет назад.

Стоит отметить, что террористы не стали «бывшими» и продолжают, теперь уже при поддержке SDF, угнетать местное население. Проживающие в занимаемом курдскими формированиями регионе арабы-сунниты выражают недовольство действиями боевиков, но при этом не могут оказать достойного сопротивления. Вместе с тем появилась надежда на то, что мир все-таки придет и в эту область САР. На данный момент антитеррористическую операцию против SDF начала Анкара.

Да будет мир

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, турецкие войска создадут «зону безопасности» вдоль сирийско-турецкой границы, которая будет освобождена и от Рабочей партии Курдистана, и от боевиков «Исламского государства». Это необходимо для того, чтобы пресечь перемещение террористов по трассе М4, расположенной вдоль границы.

Стоит обратить внимание, что мирное население курдских кантонов уже заявило о поддержке антитеррористической операции. Большая часть их жителей уже давно бежала от ужасов войны на территорию Иракского Курдистана или в Турцию, в то время как замешанные в связях с ИГИЛ боевики не смогли себе этого позволить.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт