18+

Гаспарян признал право Турции на борьбу против боевиков в САР

Гаспарян признал право Турции на борьбу против боевиков в САР
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
439
0

Политолог и публицист Армен Гаспарян в интервью изданию «ПолитЭксперт» подтвердил намерения Анкары избавить север Сирии от находящихся там боевиков.

По данным турецкого Министерства обороны, в ходе операции «Источник мира» к настоящему моменту уничтожено около 480 террористов.

Однако, по словам специалиста, в сложившейся ситуации не имеет смысла считать потери в стане боевиков. Принципиальное значение в этом вопросе имеет отношение США к местным курдам, которых они поддерживают. Ведь если Вашингтон решит вновь оказать незаконным бандформированиям помощь, то все вернется на прежние позиции и тогда о разгроме террористов не придется говорить.

«Это США сейчас отвернулись от курдов. Но нет никаких гарантий, что через неделю эта конфигурация не поменяется. Тогда опять это все будет происходить по новой. То, что происходит в Сирии, это не предмет войны как таковой, это глобальная политическая проблема и глобальная политическая провокация. На Ближнем Востоке американцы реализовали теорию управляемого хаоса – вот корень зла», – заявил Гаспарян.

Тем не менее политолог подтвердил, что военная операция Турции в Сирии представляет собой борьбу с террористами.

«Эта военная операция действительно является контртеррористической», – резюмировал Гаспаярн.

Турция начала антитеррористическую операцию 9 октября. По словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, она направлена против незаконных курдских формирований, которые притесняют местное арабское население, а также сотрудничают с остатками ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Главной целью Анкары является создание на территории Сирии безопасной зоны для размещения там беженцев и пресечения деятельности курдских бандформирований.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт