18+

Ходорковский спонсирует Навального при помощи подставных фондов и эмигрантов

Ходорковский спонсирует Навального при помощи подставных фондов и эмигрантов
Фото: vk.com - Михаил Ходорковский
3934
0

Форум Бориса Немцова в Варшаве, где собрались руководители российской «несистемной оппозиции» и их зарубежные кураторы, завершился 10 октября. В числе гостей был одиозный блогер Алексей Навальный, который продемонстрировал, что, несмотря на небольшой разлад, он готов продолжать пользоваться площадками беглого олигарха Михаила Ходорковского.

На мероприятии вскрылись новые схемы финансирования деятельности пресловутой российской «несистемной оппозиции». Помимо бесчисленных некоммерческих фондов, западные кураторы используют российских эмигрантов, которые осели в США и Европе.

Спонсором создания Фонда Бориса Немцова выступил именно Ходорковский, хотя в сообществе «оппозиционеров» об этом упоминать не принято. Тем не менее самый первый форум был организован при поддержке структуры олигарха – «Открытой России» (признана нежелательной на территории РФ).

Русофобия в изгнании

Сам Ходорковский при этом предпочитает находиться в тени, пишет Федеральное агентство новостей. Позже к «компании» присоединились другие фонды, которые мало известны в России, так как созданы эмигрантами, проживающими в западных странах. Эти структуры существуют для того, чтобы обязать российских переселенцев передавать деньги «оппозиции» для сокрытия участия беглого олигарха в этих схемах.

Темой форума в этом году стала «Стратегия против страха в России и за ее пределами», что четко намекает на характер мероприятия и его направленность. Участники провели лекции о том, как в РФ плохо живется, и об угрозе Москвы всей Европе. Среди них была Валентина Чубарова, дочь российского оппозиционера Виктора Шендеровича. Она выступает учредителем ассоциации «За единую Россию». Эта организация занимается пропагандой среди российских эмигрантов в Польше, Германии, Украине и прибалтийских странах «творящихся на родине ужасов» и историй об «оппозиционных героях».

Другой организатор мероприятия – польский ВОТ-Фонд, который учрежден Анастасией Сергеевой. Она является членом правящего совета ассоциации «За свободную Россию», и ее структура занимается спонсированием этой организации. Сергеева, как Навальный и его соратник Леонид Волков, является выпускницей спецкурсов «по подготовке лидеров» Йельского университета США.

1

Источник: vk.com - Алексей Навальный

Подозрительная щедрость

При этом пока не ясно, откуда ВОТ-Фонд получает деньги. Однако его связь с ассоциацией «За свободную Россию», которая участвовала в организации Форума Бориса Немцова, намекает на принадлежность к деньгам Ходорковского.

В этой истории также замешана оппозиционная журналистка Евгения Альбац. В 2013 году она использовала точно такую же схему финансирования, когда получила контроль над газетой The New Times, в которой был лишь один сотрудник – она сама. Через год издание заработало 47 миллионов рублей, а в 2015 – 50 млн.

Как выяснилось, Альбац черпала деньги из созданного ей «Фонда поддержки свободы прессы» (нежелательная организация в РФ), который спонсировал только The New Times. Иными словами, деньги она перечисляла сама себе. В свое время в этот фонд пожертвовали средства беглые российские миллиардеры – Дмитрий Зимин, Михаил Фридман и Евгений Чичваркин. На что сама Альбац тратила эти миллионы, не ясно, но близость упомянутых бизнесменов к Ходорковскому говорит о том, что деньги приходили его марионеточным «оппозиционерам» вроде Навального.

Факт пересылки средств российскими эмигрантами подтверждается начатым недавно расследованием в отношении «Фонда борьбы с коррупцией», который учредил одиозный блогер. Проверка выявила, что организация финансировалась из-за рубежа. В результате ее признали иностранным агентом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт