18+

Литовкин отметил возможность России перекрыть Черное море в ответ на агрессию США

Литовкин отметил возможность России перекрыть Черное море в ответ на агрессию США
Фото: Федеральное агентство новостей
4504
0

Военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в интервью Nation News прокомментировал доклад американского правительственного центра RAND Corporation о сдерживании России в Черном море.

Аналитики из США придерживаются мнения, что «растущему российскому влиянию» можно противопоставить системы ПРО и береговые ракетные комплексы, развернутые в Болгарии и Румынии. Помимо этого, странам-членам НАТО следует чаще устраивать учения в Черном море и усилить военную помощь Украине и Грузии.

Виктор Литовкин считает, что у этого плана есть серьезный изъян. Он заключается в том, что против таких действий США могут выступить страны Черноморского региона. В данном случае нужно понимать, что Вашингтон не готов предложить той же Украине или Грузии что-нибудь ценное.

«Вот они уже демонстративно подарили, даже продали Украине два списанных катера береговой охраны, которые торжественно принимал Порошенко. И вот они их еще ремонтируют у себя, до сих пор не прислали на Украину. Такие же катера они будут поставлять в Грузию, списанную рухлядь», – подчеркнул специалист.

Литовкин отметил возможность России перекрыть Черное море в ответ на агрессию США

Фото: Федеральное агентство новостей

То же самое можно сказать и про Румынию с Болгарией, которым ни на что другое, кроме устаревших кораблей, рассчитывать не приходится. Однако изменить таким образом баланс сил в регионе американцам не удастся. Определенное влияние может оказать лишь постоянное присутствие кораблей ВМС США.

Правда, данное обстоятельство Россию ничуть не пугает. На сегодняшний день Крым надежно прикрыт наземным вооружением и эсминцами с крылатыми ракетами. Новороссийск также защищен подводными лодками и противокорабельными комплексами. Не стоит забывать про ЗРК С-300 и С-400, а также авиацию, способные уничтожить противника в любой точке Черного моря, добавил Литовкин.

Другой военный эксперт Виктор Мураховский считает, что у России хватает средств для того, чтобы купировать угрозы Запада на любом направлении. По этой причине он считает нецелесообразным увеличение воинского контингента по направлениям потенциального наступления НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт