18+

Депутат Госдумы связал операцию Турции в Сирии с террором курдских формирований

Депутат Госдумы связал операцию Турции в Сирии с террором курдских формирований
Фото: twitter.com - @US_EUCOM
319
0

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев отметил, что операция Турции на северо-востоке Сирии направлена не против народа курдов, а против политической организации.

Главной действующей силой на этой территории является SDF – «Демократические силы Сирии». Эта структура держит границу Сирии и Турции под контролем, что за несколько лет привело к ряду социальных и политических проблем. Главной причиной случившегося является то, что на этой земле изначально жили не курды, а арабы-сунниты. Последних сейчас серьезно притесняют, пишет издание «Экономика сегодня».

Как рассказал порталу Гумер Исаев, в SDF состоят не только курды, но и некоторые арабские племена. Однако первые составляют в этой организации большинство. Это позволяет им формировать собственную повестку. Он отметил, что долговременные переговоры курдов с официальным Дамаском так ни к чему не привели.

«Курды требовали существенных прав и автономии, а Дамаск требовал разоружения всех курдских военных частей. В принципе, здесь имеет место история, которая повторялась на протяжении долгого времени между Дамаском и курдами, между Багдадом и курдами, т.е., по сути своей, мы видим, как курды продолжают гнуть свою линию», – рассказал Исаев.

Он пояснил, что SDF пытается добиться автономии, а не независимости. Турция в этой ситуации борется с «Исламским государством»1 (запрещенная в РФ террористическая группировка), о чем 9 октября заявил ее президент Тайип Эрдоган. Национальный лидер отметил, что армия занимается уничтожением террористического коридора, который создавался вдоль сирийско-турецкой границы.

Депутат Госдумы связал операцию Турции в Сирии с террором курдских формирований

Источник: facebook.com - T.C. Millî Savunma Bakanlığı

Тесное сотрудничество

Исаев отметил, что SDF тесно связана с террористическими группировками, включая те, которые действуют в Турции. Среди них Рабочая партия Курдистана. Он пояснил, что эта проблема назревала давно, а ее решением до сих пор никто не хотел заниматься.

«Там разные группы, некоторые из них не готовы идти на компромисс, а есть и более радикальные товарищи, поэтому Турция здесь в большей степени пытается не дать курдам получить большую «автономию», – заявил депутат.

Он отметил что Эрдоган и глава Сирии Башар Асад в этом вопросе находятся на одной стороне. Никому из них не нужен независимый сирийский Курдистан. В этом вопросе важно учитывать, что курды не воевали с ИГ1 и активно их поддерживали. Если ничего не предпринимать, это приведет к гораздо более негативным последствиям.

Ранее турецкая армия сообщила, что операция «Источник мира» продвигается успешно. На текущий момент ликвидировано 480 курдских боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт