18+

В Крыму напомнили Киеву про местонахождение истока Днепра

В Крыму напомнили Киеву про местонахождение истока Днепра
Фото: Новостное агентство "Харьков"
5500
0

Вице-спикер Госсовета Республики Крым Ефим Фикс в интервью «РГ» заявил, что полуостров не нуждается в поставках воды по Северо-Крымскому каналу (СКК).

Республика самостоятельно сумела справиться с проблемой дефицита воды за счет рационального использования подземных источников. В то же время перекрытие СКК негативно отразилось на самой Украине – выход Днепра из берегов в Херсонской области привел к заболачиванию местности. При этом Киев сам себя лишил возможности пополнять государственный бюджет за счет продажи водных ресурсов. Тем не менее руководство Незалежной продолжает курс «водной блокады».

Напомнил Фикс Украине и про истоки Днепра. Поскольку река берет свое начало далеко за пределами Незалежной, то Киев рискует и вовсе остаться без воды из-за упрямства властей. Такое развитие событий выглядит маловероятным и даже фантастическим, отметил вице-спикер, но РФ вполне может пойти на такой шаг.

Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил в качестве одного из вариантов замены днепровской воды реконструкцию временных водотоков и рек в каскады водохранилищ и прудов. Таким образом, удастся накопить достаточное количество осадочных вод для последующего использования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт