18+

Путин заявил, что ситуация в Ливии дестабилизирует обстановку на всем Ближнем Востоке

Путин заявил, что ситуация в Ливии дестабилизирует обстановку на всем Ближнем Востоке
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
941
0

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что причиной дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке стала сложившаяся ситуация в Ливии.

В 2011 году в Ливии при поддержке западных стран был свергнут и убит законный глава государства Муаммар Каддафи, и с тех пор ситуация на территории страны не пришла в мирное русло. Вялотекущая гражданская война продолжается уже почти десять лет, и на данный момент совершенно не ясно, когда она подойдет к концу. Сейчас в Ливии установилось двоевластие, за лидерство борются избранный парламент и созданное под контролем Евросоюза ООН Правительство национального согласия.

На это обратил внимание Владимир Путин, заявивший о том, что царящий в Ливии хаос продолжает оказывать негативное влияние практически на весь мир. От действий НАТО и Вашингтона пострадали и европейские страны, принявшие огромное количество беженцев, и государства Ближнего Востока. Ранее Каддафи заявлял о том, что Ливия служит барьером для стремящихся попасть в Европу мигрантов, однако теперь заслона для африканцев, желающих проживать на территории ЕС, просто нет. Но, по мнению российского президента, на этом негативные последствия не заканчиваются.

«Но это-то, может быть, даже не самое главное. Самое главное, что это дестабилизирует весь Ближний Восток», – подчеркнул Путин.

Также он обратил внимание на то, что западные страны фактически обманули правительство России, пообещав обеспечить на территории страны беспилотную зону. Предполагалось, что авиацию не будет применять ни одна сторона конфликта, но при этом силы НАТО начали бомбардировки Ливии.

Несмотря на то что страны Альянса давно прекратили вмешательство в конфликт, последствия интервенции ощущаются до сих пор. Как сообщалось ранее, участники гражданской войны продолжают столкновения, при этом получая оружие из других стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт