18+

В Госдуме назвали операцию Турции в Сирии попыткой обезопаситься от курдских боевиков и ИГ

В Госдуме назвали операцию Турции в Сирии попыткой обезопаситься от курдских боевиков и ИГ
Фото: krasnoyarsk.er.ru - Партия «Единая Россия»
881
0

Депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал действия турецких войск в ходе начавшейся операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии.

Спикер так называемых «Отрядов народной самообороны» (YPG) Редур Кселил и официальный представитель «Сирийских демократических сил» (СДС) Мустафа Бали выступили с совместным обращением к СМИ. Они заявили, что в случае продолжения турецкой кампании, отдаваться предпочтение охране тюрем, где находятся исламские террористы, не будет. Также они потребовали закрыть воздушное пространство на северо-востоке страны.

Представители сирийских курдов заметили, что уничтожением террористов «Исламского государства»1 (запрещенная в России организация) должно заниматься все мировое сообщество. По этой причине они заметили, что курды продолжат взаимодействовать с международной коалицией во главе с США. При этом они намерены продолжать сражаться с турецкой армией.

Как заметил депутат Госдумы Юрий Швыткин в интервью iReactor, курды подтвердили, что поддерживают ИГ1. Он считает, что именно эти боевики причастны к распространению идеологии террористов. Поэтому проведение операции Турции в САР оправдано, считает политик, так как это важно для обеспечения безопасности собственных приграничных территорий Анкары.

«Курды сейчас являются некоторым подобием марионеток в руках Соединенных Штатов Америки, при этом они также охраняют лагери боевиков. Они поддерживают запрещенное в России ИГ и помогают распространять материалы последних», – подчеркнул депутат.

Он полагает, что Турция не будет затягивать свою операцию, в отличие от США, так как это выгодный подход. Швыткин указал на то, что кампания продвигается успешно.

Депутат отметил, что Россия не раз предлагала курдским формированиям и Дамаску уладить ситуацию посредством диалога. Тем не менее боевики предпочли путь силы, что привело к антитеррористической операции.

«Мы неоднократно предлагали сторонам использовать переговоры и решить вопрос в рамках конструктивного диалога с целью недопущения конфронтации на северо-востоке Турции», – заключил Швыткин.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Она направлена против членов ИГ и боевиков из Рабочей партии Курдистана. Также Анкара намерена создать вдоль турецко-сирийской границы зону безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт