18+

В Госдуме РФ в ответ на позицию Запада по операции в САР напомнили о связи США с курдами

В Госдуме РФ в ответ на позицию Запада по операции в САР напомнили о связи США с курдами
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Борис Гришин
269
0

Первый заместитель комитета Госдумы по обороне Андрей Красов объяснил позицию России по поводу отказа поддержать США в Совбезе ООН по военной операции Турции.

На заседании Совета безопасности ООН обсуждались пути решения сложившейся ситуации на северо-востоке Сирии. Соединенные Штаты и ряд западных стран выступили за немедленное прекращение операции Анкарой, чтобы перейти к дипломатическим методам урегулирования вопроса. Россия, в свою очередь, не поддержала требование США. Так, по словам представителей из РФ, Москва на данном этапе развития событий не видит необходимости в завершении операции, так как любое из государств имеет право на защиту от террористической угрозы. 

Примечательно, что Соединенные Штаты, ранее оказавшие помощь местным курдам, покинули зону боевых действий. Также они отказались хоть как-то препятствовать действиям Анкары. Отношение США к антитеррористической операции в Сирии могло измениться на фоне грядущих выборов президента страны. 

По словам Красова, обеспокоенность Вашингтона вызвана тем, что боевики на северо-востоке САР терпят поражения в противостоянии с турецкой армией. США не хотят допустить полного разгрома организаций, к созданию которых они когда-то приложили руку. Примером такого бандформирования являются «Сирийские демократические силы», пишет Федеральное агентство новостей

«Именно позиция и действия США способствовали распространению терроризма по всему Ближнему Востоку и северу Африки. Так что сейчас, фактически, все маски сорваны: заявление США в Совбезе ООН говорит, что Вашингтон просто волнуется о террористических организациях, которые американцы так кропотливо создавали и пестовали», – заявил эксперт.

Кроме того, парламентарий заметил, что Вашингтон использует разного рода террористические организации как инструмент борьбы с государствами, которые не хотят руководствоваться интересами США в своей внешней и внутренней политике.  

«Еще раз повторю: маски сорваны – Соединенные Штаты в очередной раз показали, что, в отличие от России, которая реально борется с терроризмом, вашингтонские политики всеми доступными способами пытаются этот терроризм поддержать», — заключил Красов.

Турция начала масштабную операцию на севере Сирии для предотвращения угрозы, исходящей от боевиков «Сирийских демократических сил» и Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции). Однако Анкара ведет боевые действия только против тех курдов, кто оказывает поддержку террористам «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Главной целью турецких сил является создание зоны безопасности и расселение сирийских беженцев. На данном этапе Анкаре удалось захватить несколько опорных пунктов в противостоянии с вооруженными бандформированиями курдов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт