18+

Ищенко видит у Прибалтики желание создать «санитарный кордон» с Россией

Ищенко видит у Прибалтики желание создать «санитарный кордон» с Россией
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
25857
0

Президент Центра системного анализа и прогнозирования в Украине Ростислав Ищенко в интервью Baltnews прокомментировал призыв главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу по поводу усиления давления на Россию.

Эстонский министр во время встречи с коллегой из Франции Жан-Ивом Ле Дрианом отметил, что конец конфликту на Украине якобы будет положен тогда, когда Запад надавит на РФ. По его мнению, именно Москва в данном случае выступает в качестве «агрессора», идти навстречу которому нет никаких причин.

Ищенко, комментируя эти слова, заявил, что Эстония наравне со всей Прибалтикой видит свою безопасность в наличии между ней и Россией «санитарного кордона» – так называемой буферной зоны. В случае с Таллином об этом говорить не приходится в силу общей границы. Тем не менее прибалты рассчитывают на то, что ею могут выступить Белоруссия и Украина.

По этой причине Литва, Латвия и Эстония продолжат оказывать поддержку киевским властям, особенно в том случае, если они демонстрируют антироссийские настроения. В то же время следует понимать, что сама Украина совершенно не желает урегулировать ситуацию в Донбассе на условиях, прописанных в Минских соглашениях, отметил специалист.

«Если поляки и прибалты видят свою безопасность в создании между ними и Россией буферной зоны, то украинцы видят возможность расцвета своей страны в случае, если России не будет вообще», – подчеркнул Ищенко.

В связи с этим Киев будет лоббировать продление санкций РФ. А для данных целей ему нужна война или вариант с «оккупацией» страны Россией, резюмировал эксперт.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что сегодня отношения между Москвой и Киевом гораздо лучше, чем в бытность главы государства Петра Порошенко. В качестве факта, указывающего на это, Кравчук привел обмен заключенными лицами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт