Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российским процессорам «Эльбрус» нашли применение в авиации

Российским процессорам «Эльбрус» нашли применение в авиации
Фото: pixabay.com - PD
3319
0

Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова (ЦИАМ) собирается создать на основе гетерогенной вычислительной платформы с использованием процессоров Intel и «Эльбрус» испытательный стенд, пишет CNews.

Ради достижения этой цели ЦИАМ, позиционирующий себя как головную научную организацию в сфере отечественного авиадвигателестроения, намерена потратить порядка 126 млн рублей. Эти деньги будут переданы подрядчику, в обязанности которого входит изготовление стенда, его поставка заказчику, монтаж на месте, а также проведение пусконаладочных работ и испытаний. Примечательно, что перевод средств произойдет в два этапа: до конца года будут переданы 55 миллионов, а оставшиеся 71 – в 2020 году. Срок реализации проекта ограничен июлем будущего года.

Стоит отметить, что для ЦИАМ не в новинку проводить работы с применением отечественных процессорных разработок. Так, в январе текущего года появилась информация, что в институте на базе серверной системы «Эльбрус» создали архитектуру суперкомпьютерной среды, предназначение которой заключается в моделировании газодинамических процессов в авиационных силовых установках. Данная разработка велась в интересах корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и ПАО «Туполев».

Ранее сообщалось, что до начала эксплуатации авиадвигателя ПД-14 осталось не так много времени. Однако перед тем, как приступить к серийному производству, необходимо провести летные испытания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт