Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хатылев отметил превосходство «Искандеров» над Patriot и SM-3

Хатылев отметил превосходство «Искандеров» над Patriot и SM-3
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
6835
0

Военный эксперт в области ВКО, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007-2009 годы) полковник Сергей Хатылев в интервью «МК» рассказал о превосходстве комплекса «Искандер» над американскими Patriot PAC-3 и SM-3.

Во время парламентских слушаний в Японии произошел интересный случай: экс-глава МИД Страны восходящего солнца Сэйдзи Маэхара задал крайне неудобный вопрос действующему министру обороны Таро Коно. Интерес Маэхары бы связан с возможностью нивелировать американскими системами Patriot PAC-3 и ракетами-перехватчиками SM-3 потенциальную угрозу, исходящую от российских «Искандеров». Вразумительного ответа он так и не получил.

Зато Сергей Хатылев выложил все карты на стол. По его словам, скоростные характеристики ракет Patriot ниже, чем у «Искандеров». В связи с этим на догонном участке траектории полета американский снаряд не способен настичь российский, а на встречном – ему не хватит времени для того, чтобы среагировать на изменение курса. Другими словами, в такой ситуации невозможно автоматическое сопровождение ракеты. То же самое касается и SM-3.

«Если даже американскому комплексу удастся ее захватить на сопровождение, он просто не успеет произвести обстрел: не хватит времени для гарантированного уничтожения цели – необходимое время на ее обнаружение – 1-2 секунды, на сопровождение – 2-3 секунды», – подчеркнул эксперт.

Также стоит понимать, что в случае военного конфликта Россия станет использовать «Искандеры» в связке с другими вооружениями. В частности, будут задействованы беспилотники, авиация и разные отвлекающие маневры, в том числе с использованием станций радиоэлектронной борьбы. Таким образом, Patriot PAC-3 и SM-3 лишаются возможности для спокойного наведения.

На днях американское издание National Interest обратило внимание на российскую подводную лодку «Пиранья». Наибольшую эффективность субмарина может демонстрировать при проведении операций неподалеку от побережья.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт