18+

Россия и Китай согласовали контракт на создание нового тяжелого вертолета

Россия и Китай согласовали контракт на создание нового тяжелого вертолета
Фото: 51.rosgvard.ru - Пресс-служба Росгвардии
1750
0

Холдинг «Вертолеты России» и китайская компания Avicopter пришли к согласию по контракту на разработку тяжелого вертолета AC332 AHL. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на российскую корпорацию.

В данный момент контракт изучают государственные органы КНР, которые должны согласовать его реализацию. В отечественном холдинге рассчитывают, что процедура на затянется, и необходимые документы будут подписаны до конца текущего года.

В пресс-службе «Вертолетов России» отметили, что в рамках межправительственного соглашения компания берет на себя разработку технического предложения, а также отдельных агрегатов и узлов для летательного аппарата. В частности, специалистам холдинга предстоит создать хвостовой винт и трансмиссию. После этого планируется передать наработки и технологии Китаю.

«В свою очередь, КНР отвечает за реализацию программы в целом, включая проектирование, постройку опытных образцов, проведение испытаний, сертификацию, производство, а также продвижение вертолета на рынок и общую координацию работ», – сообщил собеседник агентства.

Согласно предварительным расчетам, проведенным китайской стороной, ожидается, что сертификация винтокрылой машины будет завершена приблизительно к 2032 году. В первую очередь, вертолеты будут поставляться на внутренние рынки государств, в перспективе рассмотрят возможность его продажи в третьи страны.

Примечательно, что разработка тяжелого вертолета – не единственный совместный проект России и Китая в сфере авиации. Москва и Пекин тесно сотрудничают по вопросу создания пассажирского самолета CR929, который должен стать конкурентом Boeing и Airbus.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт