Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Сирии опасаются страшных последствий «мирной» операции Турции

В Сирии опасаются страшных последствий «мирной» операции Турции
Фото: twitter.com - @AnkaSimurgh
232
0

Сирийский журналист под ником @MIG29_ прокомментировал в Twitter очередную незаконную операцию Турции в САР. Он отметил, что грабежи и мародерство Османской империи всегда били по культурному достоянию попавших под ее власть стран. Достаточно вспомнить ущерб от прошлых наступлений.

Федеральное агентство новостей подробнее напомнило об уроне, нанесенном ранее. Во время операций «Щит Евфрата» на севере Алеппо в 2016 году и «Оливковая ветвь» в кантоне Африн в 2018 году турецкие военные вместе с боевиками подконтрольной Сирийской свободной армии (ССА) отняли у страны много исторических ценностей.

В последствии реликвии продавались на черных рынках Турции. По большей части это были древние артефакты, изъятые из курганов в городах Семалака, Кучук, Тель-Хадия, Мейданки, Кафр-Насих провинции Алеппо. Это только часть мест, помнящих бесчинства мародеров.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Неизвестно, чего ждать от «мирной» операции «Источник мира». Прошлый опыт подсказывает, что наступление Анкары не обойдется без жертв среди простых жителей и удара по материальному и культурному состоянию Сирии.

Этой точки зрения придерживается и военный эксперт, заведующий кафедрой имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. В интервью ФАН он выразил сомнения насчет того, что турецкие военные изменят тактику. Эксперт вспомнил, что в прошлых операциях Анкара действовала жестко и игнорировала позицию официального Дамаска.

«Турецкая сторона хочет реализовать свои региональные интересы, и для этого ей, как она говорит, нужно создать так называемый безопасный коридор вдоль границы. Тем самым Анкара рассчитывает купировать действия Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ней группировок сирийских курдов. Эти замыслы были озвучены уже давно и реализовывались еще в ходе двух предыдущих наступлений. Однако совсем не только этих целей всегда стремились достичь турки в соседней арабской республике», – считает Кошкин.

1

Источник фото: twitter.com - @ravenn444

Он добавил, что Анкара давно ждала своего шанса сделать масштабный шаг на север Сирии. Удобный случай представился, когда США заявили о выводе своих войск с этих территорий. Наступление Турции началось практически сразу после этого.

«В действительности данная операция, безусловно, несет в себе серьезную опасность и для граждан САР, и для культурного достояния страны», – заключил собеседник издания.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» 10 октября. По его словам, Анкара стремится «очистить от террористов» южную границу и создать в Сирии безопасную зону для беженцев. Глава США Дональд Трамп и премьер Великобритании Борис Джонсон выразили обеспокоенность ситуацией, отметив, что она может спровоцировать гуманитарную катастрофу в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт