Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Reuters назвали второй тур выборов президента Туниса шагом к демократии

В Reuters назвали второй тур выборов президента Туниса шагом к демократии
Фото: flickr.com - Elliott Brown
189
0

Второй тур президентских выборов в Тунисе, который пройдет 13 октября, может стать следующим шагом к восстановлению демократии после революции, спровоцировавшей «арабскую весну» в 2011 году, считают аналитики Reuters.

Авторы статьи напомнили основные события, произошедшие в стране с момента революции вплоть до победы партии «Ан-Нахда» на парламентских выборах. Она получила 52 мандата. Второе место заняла фракция «Сердце Туниса» с 38 местами в законодательном органе.

В 2011 году запрещенная тогда умеренная исламистская «Ан-Нахда» выиграла большинство в парламенте и сформировала коалицию со светскими партиями, чтобы создать новую конституцию. Весной 2012 года «Ан-Нахда» пообещала не допустить включение исламского права в Конституцию, а уже в декабре 2013 года уступила власть из-за протестов.

В Reuters назвали второй тур выборов президента Туниса шагом к демократии

Источник фото: youtube.com - Al Jazeera English

По состоянию на 2014 год партия вошла в правящую коалицию после победы в Беджи Каид Эс-Себси на первых свободных выборах в Тунисе. В 2017 году экономика страны приблизилась к критической точке: инфляция составила 7,8%, а процентные ставки взлетели. Государство охватили протесты.

Осенью 2019 года жители Туниса выразили недовольство основными партиями. В стране закончились парламентские выборы, и сейчас народ готовится проголосовать за президента. Главными конкурентами в этой гонке являются бизнесмен Набиль Каруи и профессор Кайс Сайед.

В Reuters назвали второй тур выборов президента Туниса шагом к демократии

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова

Партия «Ан-Нахда» получила 52 мандата в законодательном органе, но не смогла одержать большинство. Из-за этого лидеры голосования ведут переговоры по формированию коалиции с представителями фракции «Сердце Туниса», занявшей второе место. Против объединения высказались демократы, замыкающие тройку. Как отметил арабист-востоковед Андрей Чупрыгин, если вопрос о формировании правительства не прояснится, в Тунисе может произойти всплеск экстремизма. По его словам, раскол в парламенте может дестабилизировать обстановку в государстве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт