Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хатылев прокомментировал неспособность Зеленского отвести войска от Донбасса

Хатылев прокомментировал неспособность Зеленского отвести войска от Донбасса
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
4953
0

Президент России Владимир Путин ранее заявил о том, что украинский лидер Владимир Зеленский не в состоянии отвести ВСУ от Донбасса. По мнению военного эксперта Сергея Хатылева, украинские войска не воспринимают президента как главнокомандующего.

По словам российского президента, Луганская и Донецкая народные республики неоднократно давали сигнал о том, что готовы приступить к процессу развода войск. Но при этом ВСУ никаким образом не отреагировали на действия ополченцев. Как считает военный эксперт Хатылев, представители республик Донбасса действительно готовы к прекращению гражданской войны, но у Зеленского не хватает авторитета, чтобы ее завершить.

«Мы в последнее время видим, что Зеленского не воспринимают как Верховного главнокомандующего. Ветераны, военные и некоторые политики выступают против него. Есть силы, которые ему противятся. Авторитета среди них у него нет, а договариваться с этими силами, которые противостоят и решают собственные цели, он не может. Ресурсов пока что таких у него нет», – подчеркнул Хатылев.

Нужна команда

При этом ситуацию в Незалежной, по мнению специалиста, нельзя назвать безнадежной. Украинский президент может переломить ее в свою пользу, но для этого ему придется приложить серьезные усилия.

«Есть надежда, что Зеленский найдет способы урегулирования ситуации внутри Украины. Но подход должен быть комплексным. Пока не решится в стране вопрос с кадрами – кто министр обороны и его подчиненные, кто министр МВД и его подчиненные, пока не настроятся взаимоотношения с силами внутри общества и теми, которые стоят близко к власти, никакие процессы на Украине не пойдут. Нужно создать команду и системно решать ситуацию», – описал возможные пути преодоления проблемы эксперт.

Украинское руководство просто не способно заставить быстро функционировать огромное восточноевропейское государство. Это очень сложный механизм, и чтобы привести его в движение, требуется большое количество времени.

«Пока что нет той государственной воли, которая смогла бы сподвигнуть к выполнению поставленных задач все институты власти – армию, полицию. Эту систему нужно создать и заставить работать. Естественно, что сейчас будут срывы договоренностей, будут нерешенные вопросы. Но Россия не должна вмешиваться и реагировать на провокации. Участники конфликта – не Россия», – подвел итог Хатылев.

О том, что в ближайшее время руководство Незалежной ждет тяжелые времена, говорят и украинские специалисты. Как сообщалось ранее, политолог Михаил Погребинский оценил угрозу очередного госпереворота в Киеве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт