Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США нажили врагов в лице курдов после решения Трампа вывести войска

США нажили врагов в лице курдов после решения Трампа вывести войска
Фото: Global Look Press - Brian Cahn / ZUMAPRESS.com
398
0

Внешняя политика Соединенных Штатов по Сирии могла привести к тому, что в итоге американские военные, находящиеся на территории арабской республики, стали настоящими заложниками, которым грозит опасность.

Такое мнение в своем Telegram-канале высказал военный корреспондент Олег Блохин. Журналисты Федерального агентства новостей решили подробнее разобраться в данной ситуации. Совсем недавно Пентагон заявил о том, что в Ирак на американские базы были переброшены 50 военнослужащих США. Однако более 1100 солдат продолжают оставаться на позициях в Сирии. При всем этом, именно они являются отличной мишенью.

Причиной неоднозначных обстоятельств стало решение президента США Дональда Трампа, который приказал отвести войска с турецко-сирийской границы. В итоге это выбило из колеи самих американцев, обучающих там курдов «военному искусству».

США нажили врагов в лице курдов после решения Трампа вывести войска

Фото: Global Look Press - Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с ФАН заявил, что приказ хозяина Белого дома привел в итоге к новому витку дестабилизации в Сирии. Анкара неоднократно заявляла, что не позволит курдам сформировать в Сирии собственное квазигосударственное образование. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу же приступил к исполнению своих слов, занявшись организацией коридора безопасности.

«США в этой ситуации оказались между двух огней: Демократические силы Сирии (SDF) – это фактически их пехота в арабской республике, шанс расчленить страну и пошатнуть позиции официального Дамаска; Анкара же – союзник по НАТО. В итоге Трамп, взвесив за и против, решил как бы не поддерживать турок, но и не препятствовать им», – подчеркнул эксперт.

Матвийчук уверен, что последствия такого решения оказались не такими, на какие Трамп рассчитывал. На поддержку Пентагона западная коалиция делала большие ставки. Теперь же недоумевают не только они. Курды всерьез обиделись на предательство Вашингтона. Эксперт уверен, что Вашингтон просто нажил себе новых врагов среди курдов. Теперь последние перестанут бороться с террористами запрещенной в России организации ИГИЛ1 и кинут свои силы на борьбу с турками. Следовательно, решение Трампа может стать началом возвращения в Сирию террористических группировок.

Военный эксперт Александр Перенжиев ранее говорил о том, что Турция подпитывает антагонизм между арабами и курдами, что может привести к неминуемым боевым действиям.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт