Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вице-президент PetroChina рассказал о растущем спросе на российский газ в Китае

Вице-президент PetroChina рассказал о растущем спросе на российский газ в Китае
Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина
794
0

Китай вступил в фазу растущего спроса на газ и в ближайшие десятилетия будет играть важнейшую роль на рынке его потребления. Стратегическим партнером в этом плане для КНР является Россия, заявил вице-президент PetroChina Company Limited Лин Сяо.

По прогнозам представителя КНР, к 2035 году доля Китая на рынке потребления природного газа составит около 24% от мирового спроса, а потребность в этом энергоресурсе составит 610 млрд кубометров к 2035 году и 900 млрд кубометров – к 2050-му.

«Наша страна – лидер по выбросам, и газ поможет нам изменить это. Уже к 2020 году доля газа в структуре первичного потребления составит 10%, а к 2030 году – 15%», – приводит слова китайского специалиста корреспондент ПЭ.  

Стратегическим Лин Сяо считает сотрудничество с Россией, в рамках которого уже развиваются несколько крупных проектов.

Историческим событием представитель КНР назвал скорый запуск поставок по российско-китайскому газопроводу «Сила Сибири». Этот проект, по его словам, позволит обеспечить газом весь Северо-Восток и Восток Китая, улучшив там экологию.

Уже идет российский газ в КНР и благодаря совместному проекту «Арктическая энергетическая жемчужина». В строй введены три объекта, а не так давно две китайские компании получили 10%-ю долю в проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ – 2», рассказал Лин Сяо в рамках ПМГФ.

Вице-президент PetroChina рассказал о растущем спросе на российский газ в Китае

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Представитель КНР отметил, что на газовом рынке Азии растет конкуренция. В том числе наращивают добычу китайские компании. Объемы планируют увеличить к 2035 году до 300 млрд кубометров. Тем не менее «Петрочайна» готова продолжить взаимодействие с Россией в торговле газом и реализации совместных проектов по сжижению и транспортировке. Такое партнерство имеет блестящие перспективы.

«Потенциал сотрудничества с Россией огромен и является стратегическим. Эта модель зарекомендовала себя. Будем вместе двигаться вперед», – подчеркнул он.

PetroChina – китайская нефтегазовая компания. Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов. Компании принадлежит 29 нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, а также более 20 тысяч автозаправочных станций.

Ранее председатель правления австрийской компании OMV Райнер Зеле рассказал о высокой «нервозности» газового рынка Европы и призвал решать проблемы в сотрудничестве с Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт