Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Галкин поделился историей о совместной охоте с космонавтом Леоновым

Галкин поделился историей о совместной охоте с космонавтом Леоновым
Фото: wikipedia.org/Виктория Тихонова/CC0
73
0

Обозреватель Александр Галкин вспомнил теплые моменты из прошлого, связанные с покойным советским космонавтом Алексеем Леоновым.

Первый человек, совершивший выход в открытый космос, советский космонавт Алексей Леонов скончался после продолжительной болезни. Ему было 85 лет. Печальную новость подтвердили в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин рассказал о том, как впервые увидел Леонова. Он также вспомнил несколько ярких моментов из совместного времяпровождения.

Галкин поделился историей о совместной охоте с космонавтом Леоновым

Источник фото: wikipedia.org PD

«Алексей Архипович планировался как первый человек, который должен был высадиться на Луну. Я тогда работал на предприятии в ЦНИИмаш, и там стоял на вибростенде лунный корабль. И вот – Леонов и Макаров. Они должны были первыми лететь. Приходили и знакомились с этим кораблем, и я тогда впервые его увидел», – вспомнил Галкин.

После знакомства космонавт и научный работник сдружились. Первым ярким воспоминанием для собеседника издания стала совместная охота на сайгаков на Байконуре.  

Галкин поделился историей о совместной охоте с космонавтом Леоновым

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

«Это было немного браконьерское, конечно, занятие, но тем не менее мы туда ездили. Леонов охотился, а мы принимали участие в разделке шашлыка», – рассказал он.

И еще одно воспоминание связано с историей рождения крылатой фразы, которая разошлась в народе. Оказывается, появилась она благодаря Леонову.

Галкин поделился историей о совместной охоте с космонавтом Леоновым

Источник фото: - Global Look Press - Viktor Chernov

«А второе – он был заместителем начальника центра подготовки космонавтов в Звездном городке. У него был кабинет, а в нем на большом начальственном столе стояла табличка, на которой было написано: «Думай». К нему кто-то приходил, он разворачивал эту табличку, чтобы тот думал, что говорит. Так что вот это знаменитое выражение «Думай, Архипович, думай!» как раз относится к Алексею Архиповичу Леонову», – поведал обозреватель «Культуры».

Как сообщили в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, прощание с Леоновым состоится 15 октября. Проводить покойного в последний путь соберутся на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт