Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дандыкин рассказал, почему подлодки проекта «Борей» смогут «укусить» США не хуже «Пираньи»

Дандыкин рассказал, почему подлодки проекта «Борей» смогут «укусить» США не хуже «Пираньи»
2421
0

Капитан Василий Дандыкин рассказал «ПолитЭксперту», почему Соединенные Штаты заинтересовались проектом «Пиранья».

Американское издание National Interest проявило интерес к проекту российской подводной лодки «Пиранья». В отличие от России, ВМФ США не обладает подобными подлодками. «Пиранья» же имеет большое количество преимуществ: способна пройти до 1,2 тысячи миль без остановки, работа осуществляется в течение 30 дней. Интерес вызывает и вооружение субмарины. Так, судно способно нести мины типа ПМТ, торпеды «Латуш» и разработанное для нее радиоэлектронное вооружение.

Дандыкин рассказал, почему подлодки проекта «Борей» смогут «укусить» США не хуже «Пираньи»

Источник фото: mil.ru 

Капитан I ранга запаса, военный эксперт, член Экспертного совета Общественной организации «Офицеры России» Василий Дандыкин напомнил, что лодка была разработана на излете советского времени. Субмарина выполняла различные функции и имела хорошие возможности и характеристики.

«Удивительно, что американцы обратили внимание на «Пиранью». У нас сейчас на вооружение взято очень много хороших вещей: и атомные глубоководные станции, и новые подлодки проекта Борей», – заметил собеседник издания.

Весьма вероятно, что подлодку можно усовершенствовать и модернизировать, поскольку для этого есть все возможности. Кроме того, модернизация судна не потребует таких колоссальных усилий, как при строительстве АПЛ «Белгород», которая создается под оружие «Судного дня».

Дандыкин рассказал, почему подлодки проекта «Борей» смогут «укусить» США не хуже «Пираньи»

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

«В США идет распил военного бюджета, и он ненасытен, потому что военный бюджет США самый большой в мире. Конечно, они борются за то, чтобы создавать новые подводные лодки и системы вооружения, чем постоянно хвастается Трамп, но не показывает, как Путин. Понимая, что тот задел, который был у советских оружейников и конструкторов в свое время, ушел вперед на несколько десятилетий. То, что мы сейчас дорабатываем, по большому счету, это задел еще советского времени, который в некотором плане опережает современные разработки США и других стран. Это касается и гиперзвука, и военных аппаратов, и авиации», – заявил эксперт.

Для своего времени «Пиранья» являлась уникальной субмариной. На самом деле она была суперсекретной, и ее единственная реклама как раз появилась в этом фильме, подчеркнул Дандыкин.

«Вот вы помните, был такой фильм «Особенности национальной рыбалки»? Вот на подводной лодке «Пиранья» Кузьмич шел на территорию Финляндии под водой за водкой. Тогда говорили, что она потребляет все топливо, даже водку», – заключил собеседник ПЭ.

Ранее Василий Дандыкин рассказал о преимуществах субмарин проекта «Борей» перед американскими «Огайо». По его словам, российские подводные лодки новее и лучше оснащены.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт