Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Жданов снова попался на лжи, «опровергнув» признание ФБК Навального иноагентом

Жданов снова попался на лжи, «опровергнув» признание ФБК Навального иноагентом
Фото: minjust.ru - Министерство юстиции РФ
251
0

Представители Минюста РФ подтвердили, что уведомили так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» о внесении организации в реестр НКО иноагентов. В самом ФБК ранее утверждали обратное, пишет ТАСС.

Как сообщает информационное агентство, директор «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов ранее заявлял, что организация не получала оповещения от ведомства. В Министерстве юстиции России отметили, что представители ФБК были осведомлены о внесении структуры в реестр некоммерческих организаций иноагентов. Причиной для того, чтобы предпринять данную меру, стало финансирование, получаемое ФБК из-за границы.

«Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» 9 октября включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, о чем уведомлена в установленный действующим законодательством срок», – отметили в ведомстве.

В заявлении Минюста до этого говорилось, что факт иностранного спонсирования был полностью доказан. Стоит отметить, что организация активно вела деятельность по расшатыванию ситуации в РФ при поддержке Запада. Журналисты Федерального агентства новостей установили, что во время череды незаконных акций в Москве работник посольства США в России Стивен Секстон обучал сотрудников ФБК организации беспорядков. Подробнее о целях несанкционированных митингов в столице можно узнать в фильме «Анатомия протеста».

Источник видео: YouTube.com/ФАН

Минюст РФ по Москве отслеживал деятельность ФБК и выявил несколько признаков иностранного агента. Фонд вел политическую деятельность, а в 2019 году на его счета поступило 140 тысяч рублей. Зафиксированы два иностранных перевода из США и Испании. Средства поступили из американской компании Star-Doors.сom LLC и от испанца Roberto Fabio Monda Cardenas. Журналисты ФАН при этом выявили и другие эпизоды иностранного финансирования.

Сейчас против «Фонда борьбы с коррупцией» возбуждено уголовное дело об отмывании миллиарда рублей. По версии следствия, в период с 2016 по 2018 год сотрудники ФБК получали средства в иностранной валюте и зачисляли их на личные счета в банках. После этого деньги попадали в ФБК под видом пожертвований.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт