18+

НАТО и США не нашли в Норвегии поддержки для размещения ПРО – Липовой

НАТО и США не нашли в Норвегии поддержки для размещения ПРО – Липовой
Фото: Новостное агентство "Харьков"
231
0

Норвегия отказалась от «ракетного щита» НАТО, потому что, в отличие от Польши, не хранит исторических обид и руководствуется здравым смыслом, а не истеричной фантазией при выстраивании отношений с РФ, считает Герой России Сергей Липовой.

Правительство Норвегии проанализировало факторы политики безопасности и решило не закупать вооружение Североатлантического альянса. Этот шаг объясняется тем, что Осло не желает обострять конфликт и портить отношения с Москвой. Отказ от ПРО НАТО вызван и тем, что недавние вбросы о российском десанте, якобы находящемся на территории Норвегии, оказались пустышками.

НАТО и США не нашли в Норвегии поддержки для размещения ПРО – Липовой

Источник фото: Global Look Press - US Navy

В интервью изданию «ПолитЭксперт» Герой России, председатель президиума «Офицеров России», генерал-майор Сергей Липовой рассказал, что стоит за подобным решением.

«У Норвегии в отличие, скажем, от Польши, нет исторических обид в отношении России, что позволяет им руководствоваться не истеричными фантазиями, а здравым смыслом. Норвегия граничит с Россией, Норвегия понимает, что в случае интеграции натовских ПРО в свою военную структуру с нашей стороны будет дан зеркальный ответ, который поставит под угрозу не Брюссель и не Вашингтон, а Осло», – объяснил Липовой.

Разумеется, США вместе с НАТО продолжат попытки разместить свои ПРО в государствах Прибалтики и Восточной Европы, считает собеседник издания. Но если в Румынии и Польше толчком к сотрудничеству с Западом являются русофобские настроения, то в Норвегии этого нет.

НАТО и США не нашли в Норвегии поддержки для размещения ПРО – Липовой

Источник фото: pixabay.com - PD

«Для Норвегии главным приоритетом является защита собственных национальных интересов. А национальный интерес Норвегии – это нормальные, предсказуемые и стабильные отношения с Россией», – заключил эксперт.

Напомним, в конце сентября норвежские СМИ распространили сообщения о якобы пребывании российского спецназа в стране. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва была шокирована подобными заявлениями. Дипломат выразила надежду, что отношения РФ и Норвегии будут строиться на взаимоуважении и соблюдении этических норм.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт