18+

Политолог назвал главной целью саммита в Туркмении сохранение структуры СНГ

Политолог назвал главной целью саммита в Туркмении сохранение структуры СНГ
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
562
0

Глава России Владимир Путин еще вчера прибыл в столицу Туркмении Ашхабад, чтобы принять участие в саммите глав СНГ. Политолог Безпалько рассказал о главной задаче, стоящей перед участниками мероприятия.

Корреспондент «ПолитЭксперта» пообщался с членом Президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богданом Безпалько, который рассказал о первостепенных задачах, стоящих перед участниками саммита в Туркмении. По его словам, прежде всего главам государств СНГ предстоит решить вопросы сохранения самой структуры Содружества, ведь в последнее десятилетие она начала рушиться. Так, политолог привел в пример выход Грузии.

Стоит отметить, что о выходе говорила ранее и Украина, однако Безпалько считает эту ситуацию спорной, ведь страна никогда формально не являлась полноправным участником СНГ, хоть она и была его основателем.

«В целом это попытка сохранить СНГ как структуру, которая в определенном смысле обеспечивает минимальный уровень интеграции постсоветских государств – республик, которые раньше являлись частью Советского Союза. А в целом я думаю, что это может быть попыткой найти какие-то точки для большего сближения этих государств», – поделился своим мнением политолог.

Политолог назвал главной целью саммита в Туркмении сохранение структуры СНГ

Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Он также назвал Туркмению довольно необычной точкой для проведения подобного мероприятия, ведь это единственное государство, которое имеет с постсоветскими странами визовый режим. К тому же у этой закрытой страны раньше был договор о двойном гражданстве с РФ.

«Туркмения является одним из источников энергоресурсов, но она не может их поставлять без учета интересов России, Казахстана и Китая», – заметил собеседник ПЭ.

Политолог назвал главной целью саммита в Туркмении сохранение структуры СНГ

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Это может говорить о том, что туркменское правительство решило изменить свою политику, а в качестве площадки для обсуждения саммит глав СНГ как раз подходит.

Ранее сообщалось о том, что глава России Владимир Путин выступил на саммите в Ашхабаде. В рамках мероприятия он предложил обезопасить экономику стран и попробовать организовать единый финансовый рынок для стран Содружества.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт