18+

Оператор СП-2 рассказал, как Россия может спасти Европу от газовой «нервозности»

Оператор СП-2 рассказал, как Россия может спасти Европу от газовой «нервозности»
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
1313
0

Председатель правления австрийской компании OMV Райнер Зеле рассказал о высокой «нервозности» газового рынка Европы и призвал решать проблемы в сотрудничестве с Россией.

О проблемах Европы Райнер Зеле упомянул во время выступления в рамках Международного газового форума в Петербурге. По его словам, газа на европейском рынке много, но «ощущается большая нервозность»: все чего-то ждут – откроют ли доступ к СПГ, продлят ли транзит через Украину. Если этого не произойдет, то европейскому рынку не будет хватать газа, предупредил он, назвав это серьезным риском.

Многие говорят о диверсификации поставок и при этом пытаются заблокировать развитие новых инфраструктурных проектов, таких как российский газопровод «Северный поток – 2», отметил Зеле. Он предложил перестать «пить антидепрессанты» и защитить систему свободного рынка от «третьих лиц, которые угрожают энергетической безопасности Европы».

«По сути, не важно, откуда идет газ. Но условия должны быть конкурентными. Я встречал тех, кто готов переплачивать, лишь бы газ был не из России. Но послушайте! Газ из России самого высокого качества и очень конкурентоспособен! Об этом стоит помнить, когда кто-то пытается навязать нам санкции», – заявил он.

Глава OMV выразил уверенность, что пора перестать думать о том, кто будет первым к 2050 году, а «ставить обозримые цели, вести реалистичную дискуссию».

Он отметил, что Россия предлагает передовые и надежные технологии, которые позволят Европе достичь снижения выбросов СО2, и призвал строить инфраструктуру для поставок газа из РФ:

«Газпром» один из немногих, кто готов инвестировать и бороться за безопасные поставки на европейский рынок. И это надо ценить. Мы в этом заинтересованы. Прошу вас выступить посланцами, чтобы создавать новую экологичную инфраструктуру. Я говорю о сотрудничестве с Россией. Нужно вкладывать больше в развитие дружбы, инвестировать в доверие».   

Австрийская OMV – ключевой партнер «Газпрома» в центральной Европе и один из операторов газопровода «Северный поток – 2» наряду с ENGIE, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Райнер Зеле позитивно оценивал потенциал газопровода «Турецкий поток-2», который может пройти через Австрию. Он также выражал уверенность, что власти Дании согласуют прокладку «СП-2»

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что стоимость прокладки «Северного потока – 2» в случае отказа Дании от сотрудничества может значительно возрасти, но поводов для отказа у Копенгагена нет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что еще есть шанс достроить трубопровод в срок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт