Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Выживший пленный тайной тюрьмы СБУ рассказал о пережитых там ужасах

Выживший пленный тайной тюрьмы СБУ рассказал о пережитых там ужасах
Фото: - pixabay.com - Free-Photos
577
0

Бывший заключенный секретной тюрьмы СБУ прервал молчание, чтобы рассказать журналистам о страшных пытках, перенесенных им в заточении.

В интервью корреспондентам издания «Харьков» бывший пленный рассказал, что получил небольшое ранение во время боевых действий под Снежным в Донецкой области. Из-за травмы ему пришлось работать водителем в Донецке, а затем и на линии фронта. Там 22 января 2015 года бывшего военного и настигли служащие СБУ.

Он пытался оказать сопротивление и даже метнул гранату, но все остались живы. В итоге мужчину и его супругу сильно избили и затолкали в машину. Он попал в печально известную «библиотеку» под контролем «Азова», а после – в СИЗО, где провел четыре года. За все это время СБУ так и не нашло доказательств какой-либо вины собеседника издания.

Все время мужчина терпел издевательства, жуткие побои. Его содержали в ужасных условиях и даже не оказывали медицинскую помощь. По его словам, подмогу не предоставил даже «Красный крест». Со стен камеры постоянно текла вода, а в качестве еды давали кашу с опарышами. Жестоким пыткам подвергались все заключенные.

«Помню, в СБУ сидели, туалетов там не было, все справляли нужду в бутылки. И к нам, куче мужиков, подселили одну женщину. Вот и представьте, каково ей было. Ее тоже пытали, даже насиловали. Если они своих товарищей расстреливают, что можно говорить о нас», – поделился бывший пленный.

Все это оставило большой след на жизни мужчины. Сейчас он с трудом ходит и не может работать. Он живет в Донецке на четыре тысячи рублей и планирует сделать паспорт РФ. Бывший пленный отметил, что не хотел бы покидать город, но добавил, что не вернулся бы на Украину никогда.

В июле этого месяца обнаружились многочисленные тайные тюрьмы, подконтрольные Службе безопасности Украины. Они находились по всей линии соприкосновения с Донбассом, а также в Харькове, Красноармейске и Краматорске.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт