Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«ФБК» был включен в список иноагентов из-за обширного перечня махинаций Навального

«ФБК» был включен в список иноагентов из-за обширного перечня махинаций Навального
Фото: instagram.com - @navalny
234
0

Минюст РФ причислил «Фонд борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального к иностранным агентам. Однако ведомство учло далеко не все схемы, которые использовал так называемый ФБК.

Стало известно, что структура получала немалые средства от американской компании Star-Doors.Com LLC и испанской организации ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS. Исполняющий обязанности директора департамента Минюста по делам некоммерческих организаций Владимир Титов пояснил, что только в текущем году указанные структуры перевели «Фонду борьбы с коррупцией» более ста тысяч рублей. Это не самая крупная сумма, которую получал Навальный, однако сама финансовая поддержка из-за границы является основанием для признания ФБК иностранным агентом.

Главные лица структуры Навального пытались доказать свою кристальную честность еще до того, как стало известно об их связях с иностранными спонсорами. Речь идет как о самом блогере, так и о его протеже Любови Соболь, директоре ФБК Иване Жданове. «Борец с коррупцией» уверял, что все до копейки средства являются добровольными пожертвованиями со стороны россиян. Примечательно, что сообщение об отсутствии финансирования Западом Навальный сделал во время нахождения на Форуме Бориса Немцова в Польше. Известно, что мероприятие спонсируется с помощью западных инвесторов и беглого олигарха Михаила Ходорковского.

«Теневые» схемы Навального

Навальный и сотрудники созданного им «Фонда борьбы с коррупцией» пытаются всячески обелить себя. Однако, как говорится, «на воре и шапка горит» – неоднократно вышеупомянутая структура фигурировала в списках компаний, получающих финансирование с Запада. Журналист Олег Лурье рассказывал, как ФБК получает деньги от проживающего в Великобритании Михаила Ходорковского, пишет «Политика сегодня».

1

Источник фото: instagram.com - @sobollubov

В рамках проведенного расследования стало ясно, что Навальный использовал своих подельников для отмывания большой суммы денег. Созданные в Чехии компании Ходорковского MTÜ Free Access HR и Free Acess one переводили деньги ФБК через Наталью Шачкову – доверенное лицо беглого олигарха. Также для отмывания средств использовался Герхард Ридер, который также работал в компании экс-главы ЮКОСа.

В рамках расследования стало ясно, что руководитель ФБК Леонид Волков в 2015 году заключил с компанией MTÜ Free Access HR договор на проведение двух «исследований». Работа была оценена в 30 тысяч долларов за каждую процедуру. Однако «Фонд борьбы с коррупцией» не проводил никаких исследований – сотрудники просто получили крупную сумму денег. Отмечается, что полученные подобным образом средства и составляют большую часть бюджета ФБК.

Навальный практически не скрывает своей мошеннической деятельности. Его неоднократно уличали в трате якобы пожертвований граждан на собственные нужды. В частности, он неоднократно снимал биткоины, оплачивая ими роскошный отдых для своей семьи. К примеру, в Испании, откуда в 2019 году по занимательному стечению обстоятельств в фонд поступали денежные транши.

Не стоит забывать и о других фактах отмывания Навальным денег. В частности, вспомним об олигархе Михаиле Фридмане. Об их связи несколько лет назад рассказывал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Тогда политический деятель назвал Навального «олигархическим проектом». «Борец с коррупцией» продолжает проворачивать мошеннические схемы через олигарха, однако последний почему-то никогда не становился объектом «расследований ФБК».

1

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный

«Грязные» биткоины

Волков замечен не только в связях с Ходорковским. Вспомним, что в минувшем году хакерская группа Anonymous провела расследование о способах получения структурой денежных средств. Оказалось, что функционирует ФБК вовсе не только на пожертвования. Сотрудники так называемого «Фонды борьбы с коррупцией» сами делали многомиллионные взносы, отмывая средства таким образом .

Благодаря информации Минюста стало известно, что в период с декабря 2016 года по октябрь 2017 года на карту Публичного акционерного общества «Сбербанк» и лицевые счета Волкова поступили денежные средства в размере 124 120 000 рублей. Подельник Навального внес часть в виде «пожертвований», оставив себе многомиллионную комиссию.

Западные средства поступали в «Фонд борьбы с коррупцией» как напрямую, так и мошенническими путями. Например, с использованием третьих лиц. Вспомним о скандальном бизнесмене Евгении Чичваркине. Экс-глава «Евросети» открыто заявил, что перечисляет некую сумму в структуру Навального. По такой же схеме собирались средства на кампанию блогера в 2017 году. Все просто: используются люди, давно проживающие за границей. Именно они выступают своеобразным «проводником» между ФБК и Западом.

Очевидно, что все «пожертвования» Навального так или иначе связаны с иностранными партнерами. Именно эта деятельность блогера привела к закономерному исходу. ФБК был причислен к ряду иноагентов, однако на этом расследование не закончено. Вполне возможно, что нас ждут еще многочисленные новости об обнародованных махинациях «борца с коррупцией».

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) смогло найти неопровержимые доказательства того, что ФБК получает финансирование именно из-за рубежа. Среди спонсировавших структуру иностранных граждан известен гражданин Франции. Деньги в ФБК переправляла уроженка Латвии, проживающая на сегодняшний день в Швеции, Ольга Петтерсон.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт