Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эрдоган пригрозил ЕС открыть границу для беженцев из Сирии

Эрдоган пригрозил ЕС открыть границу для беженцев из Сирии
Фото: wikipedia.org - ArtemAugust
371
0

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ответил на критику Евросоюза военной операции Анкары в Сирии и пригрозил наводнить Европу беженцами, если в ЕС начнут называть «Источник мира» вторжением.

В эфире телеканала NTV Эрдоган посоветовал Европейскому союзу «взять себя в руки» и пригрозил миллионным потоком сирийских беженцев. Он отметил, что Турция откроет границу, в случае если ЕС назовет военную операцию вторжением.

Глава Турции назвал «абсурдным» заявление Египта о незаконности любой военной операции Анкары в САР. Эрдоган считает, что Каир «не в праве» выступать с критикой по этому поводу. Он также назвал египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси «убийцей демократии».

Эрдоган пригрозил ЕС открыть границу для беженцев из Сирии

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Кирилл Романовский

Напомним, 9 октября турецкий глава анонсировал начало операции «Источник мира» на севере Сирийской Арабской Республики. После этого авиация Турции ударила по городу Рас-аль-Айн, фактически начав военные действия. По словам Эрдогана, главная цель Анкары состоит в уничтожении боевиков на южных границах Турции и создании безопасной зоны в Сирии для возвращения беженцев.

Американский лидер Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обеспокоены началом данной военной операции. Они взволнованы тем, что боевые действия могут спровоцировать гуманитарную катастрофу в этом регионе. Президент США также заявил, что его войска не станут участвовать в этих событиях или находиться вблизи зоны действий.

Беспокойство по поводу операции Турции выразил и Иран. Помощник председателя иранского парламента по международным вопросам Хосейн Амир Абдоллахиан отметил, что данные события усиливают кризис в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт