18+

NI рассказал об уникальной российской подлодке «Пиранья»

NI рассказал об уникальной российской подлодке «Пиранья»
Фото: admship.ru - Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"
11602
0

Федеральное агентство новостей сообщило о том, что американское издание National Interеst заинтересовалось проектом российской подводной лодки «Пиранья». Субмарина отличается от конкурентов очень небольшими размерами и мощным вооружением.

По мнению американцев, ВМФ США не обладает подлодками, подобными «Пиранье», из-за специфики своих задач. США находятся очень далеко от регионов, которые им интересны, поэтому большинство американских кораблей способны преодолевать большие расстояния и действовать на огромном удалении.

Российская «Пиранья» не предназначена для долгих плаваний, но наиболее эффективна для использования в «прибрежных» операциях. Субмарина способна пройти до 1,2 тысячи миль без остановок и подъемов на поверхность благодаря воздухонезависимому газотурбинному двигателю с замкнутыми циклом. В автономном режиме крошечная подлодка (ее длина достигает всего 66 метров) способна действовать 30 дней.

Вызывает интерес и вооружение субмарины. Она способна использовать мины типа ПМТ и торпеды «Латуш», а также разработанное специально для нее радиоэлектронное вооружение. Кроме того, на ней может располагаться водолазное оборудование, к примеру, подводные буксировщики «Сирена-У», что делает ее пригодной для использования в подводных спецоперациях.

Но прогресс не стоит на месте, и все чаще эксперты говорят о применении специализированных подводных дронов, сильно меняющих правила подводной войны. Как сообщалось ранее, немецкие СМИ раскрыли подробности о новых подводных беспилотных аппаратах НАТО

О том, что подводные лодки являются незаменимой опорой российской обороноспособности, стало известно из заявления главы Министерства обороны РФ Сергея Шойгу. Ранее министр рассказал о плане России по отражению агрессии извне. Благодаря инициированной Шойгу программе перевооружения российские войска и флот в скором времени получат и новые подводные лодки, и другую инновационную военную технику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт