Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Исламисты пытаются доказать «российское присутствие» в Ливии с помощью фейков

Исламисты пытаются доказать «российское присутствие» в Ливии с помощью фейков
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис
874
0

Журналисты Федерального агентства новостей раскрыли еще один тиражируемый фейк о российском присутствии в Ливии, где бушует гражданская война. Пользователи в соцсетях делятся видеозаписями, где якобы слышна русская речь, однако все они оказались очень некачественной подделкой.

Первым подобные ролики обнародовал пользователь Facebook по имени Razan Nasri. Главная загвоздка в том, что на них слышны только голоса, но не видно российских солдат. Кроме того, сняты явно пустынные пейзажи, но ничто не указывает на то, что это именно Ливия.

Как отмечает ФАН, Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем, которое является одной из сторон конфликта в Ливии, любит пропагандировать легенду о том, что российские военные присутствуют в стране. Сам глава режима в Триполи давно отдал захваченную территорию на растерзание террористам и наемникам из Турции и Катара, спонсируя их действия. При этом побед они ему не приносят, из-за чего приходится распространять фейки о том, что могущественная Россия якобы помогает его соперникам.

 

Исламисты пытаются доказать «российское присутствие» в Ливии с помощью фейков

Источник: ФАН

Сделано на коленке

Несмотря на попытки убедить ливийцев подобными роликами в Facebook, многие местные жители сразу поняли, что это подделки. Они указывают на то, что ни в одном из видео не слышны звуки окружения, зато четко и разборчиво звучит русская речь

«Фейковые видео и фейковая электронная почта», «дурацкий монтаж», «зачем вы лжете», – отмечают арабоязычные пользователи.

Кто-то предположил, что подобные вбросы выгодны исламистской организации «Братья Мусульмане», которая запрещена в РФ. Они составили костяк армии Сараджа. Кроме того, им помогает Турция.

ФАН обнаружил все оригиналы представленных роликов в открытых источниках. Все они были опубликованы в разное время задолго до того, как Razan Nasri распространил свои версии записей, на которые помощью грубого монтажа были добавлены голоса россиян.

Источник: YouTube – Интер Сторис

Как оказалось, эти записи были сделаны во время боев с ИГИЛ1 (запрещенная в России организация) в Сирте, в районе лагеря «Ярмук» под Триполи, в Бенгази, и даже на Синайском полуострове. Более подробно с роликами можно ознакомиться в расследовании Федерального агентства новостей.

Начало информационной войны

Эти фейки – одни из многих, которые будут использованы для того, чтобы попытаться обвинить Россию в якобы вмешательстве в суверенные дела Ливии. Схожим образом уже не первый год действуют США, чтобы оправдать неудачи во внутренней политике.

Ливийцы далеко не впервые пытаются заниматься дезинформацией. Яркими примерами пропаганды правительства Сараджа стали другие ролики и фото, якобы доказывающие российское вмешательство. На деле оказывается, что они сделаны в других точках планеты.

Материал изданий «Медуза» и Bloomberg о ЧВК «Вагнера», как выяснилось, также полностью построен на фейках из сети. В подобных вбросах заинтересованы, к примеру, Турция, Катар и Великобритания. По сведениям ФАН, эти страны активно финансируют публикацию такой дезинформации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт