Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В США создали конкурента российскому «Панцирю»

В США создали конкурента российскому «Панцирю»
Фото: wikipedia.org - U.S. Army/Общественное достояние
1808
0

Американский подрядчик Вооруженных сил США Leonardo DRS в ближайшее время намерен представить систему, которая сможет считаться аналогом имеющегося у российской армии зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

Как стало известно, демонстрация новейшего комплекса широкой публике должна состояться во время предстоящей конференции Ассоциации армии США. Изданию «Военное обозрение» удалось выяснить, что новинка получила название IM-SHORAD. При этом разработчики утверждают, что их детище представляет собой систему ПВО малой дальности.

Российские специалисты, проанализировав нишевое применение комплекса, пришли к выводу, что в плане использования его на поле боя он имеет немало общего с отечественным ЗРПК «Панцирь-С1». Таким образом, в целом стало понятно его предназначение. Предположительно, оно заключается в защите мобильных бригад Stryker как во время их постоянной дислокации или марша, так и при ведении боевых действий. Судя по всему, именно эти системы призваны устранить существующий в Вооруженных силах Соединенных Штатов дефицит средств ПРО и ПВО.

Примечательно, что при разработке IM-SHORAD американские инженеры за основу взяли как раз БМП Stryker. Помимо универсальной пусковой установки Stinger Vehicle, комплекс оснащен автоматической 30-миллиметровой пушкой, РЛС Sentiel и пусковой установкой M299, использующей в качестве снарядов ракеты AGM-114 Hellfire. Не исключен вариант с появлением лазера мощностью 50кВт. При этом комплекс полностью совместим с системами полевой идентификации «свой-чужой», ПВО и Blue Force Tracker.

В рамках той же конференции вертолетостроительная компания Bell покажет полноразмерный макет новой модели винтокрылой машины Bell 360 Invictus. Сообщается, что летательный аппарат сможет развивать скорость 330 км/ч.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт