Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме считают важной разработку нормативной базы для развития негосударственной пенсии

В Госдуме считают важной разработку нормативной базы для развития негосударственной пенсии
515
0

Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб высоко оценила инициативу разработки нормативной базы для развития негосударственной пенсии.

Первым шагом в этом направлении стало принятие в первом чтении законопроекта, согласно которому женщины смогут получать негосударственные пенсии по пенсионным договорам в рамках добровольного пенсионного страхования с 55 лет, а мужчины – с 60 лет. Об этом сообщает ТАСС.

Уточняется, что данная идея направлена на повышение привлекательности института негосударственной пенсии. В настоящий момент выход на негосударственную пенсию является поздним и осуществляется в 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно). Это понижает его востребованность и приводит к сокращению объема поступлений в негосударственные пенсионные фонды.

Чтобы разобраться в этом, корреспонденты «ПолитЭксперта» связались с депутатом Госдумы, членом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланой Бессараб. Парламентарий отметила, что достаточно длительный период времени у нас накопительная часть пенсии была заморожена. Связано это с санкциями против РФ в том числе.

«Вместе с тем гражданами уже произведены соответствующие отчисления, а негосударственные пенсионные фонды их саккумулировали у себя на счетах, и своей финансовой деятельностью они призваны увеличивать эти накопления с тем, чтобы при выходе на пенсию граждане смогли бы получать не только государственную пенсию по старости, но и негосударственную свою накопительную часть», – констатировала собеседник издания.

Уже сегодня есть условия, по которым граждане могут получать негосударственную пенсию досрочно

По словам депутата, в связи с тем, что сегодня уже были приняты новые условия, граждане могут начать получать негосударственную пенсию досрочно фактически пенсионного возраста. С учетом переходного периода уже сегодня негосударственную пенсию можно будет получать в 55 лет женщинам и в 60 – мужчинам. Досрочникам – еще раньше, то есть в 50 лет – женщинам и в 55 – мужчинам (имеются в виду те, кто работал в особых условиях труда: вредных, опасных, в суровых климатических зонах страны).

«Разработку такого законопроекта, который восстановит накопительную часть пенсии, я считаю очень значимой. Это одна из самых значимых задач, которая стоит сегодня перед ЦБ и Минфином РФ», – сообщила депутат Госдумы РФ.

Граждане не должны обмануться в своем доверии государству, отметила парламентарий. Очень многие заключали договоры с негосударственными пенсионными фондами, потому что в РФ эта тема поддерживалась на уровне правительства России. И делалось правильно, потому что весь мир так живет, очень сложно прожить только на государственную пенсию без какой-то дополнительной поддержки.

«Негосударственная пенсия практически во всем мире является тем дополнительным фактором, который позволяет пенсионерам качественно жить и путешествовать», – заявила собеседник издания.

Минфин уже предпринимал попытки

Уже была предпринята одна попытка со стороны Минфина, но она не оказалась успешной, потому что предложение со стороны финансового блока состояло в том, что все граждане подключаются автоматически. Но Госдума с этим изначально не согласилась, потому что депутаты считают, что принцип должен быть только добровольный. По словам народного избранника, тот законопроект не соответствовал этому принципу и нуждался в доработке. 

«Мы надеемся, что в самое ближайшее время вопрос будет решен. И поступит предложение рассмотреть такие новые условия негосударственного обеспечения», – заключила Светлана Бессараб.

Ранее глава рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы Дмитрий Скриванов сообщил, что депутаты планируют изменить существующее законодательство о негосударственном пенсионом фонде, который станет реальным институтом, обеспечивающим жителей России второй пенсией. Благодаря этому экономика получит инвестиционный ресурс в виде денег на долгий срок. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт