Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Первый российский комплекс подводной добычи газа показали на выставке в Петербурге

Первый российский комплекс подводной добычи газа показали на выставке в Петербурге
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
1990
0

Первый отечественный комплекс подводной добычи углеводородов показали на стенде «Газпрома» в рамках ПМГФ-2019. Серийное производство таких систем планируют запустить уже с 2020 года. Использовать их будут, в том числе, на шельфовых проектах в Арктике.

Комплекс подводной добычи углеводородов представляет собой несколько скважин, оборудованных подводной фонтанной арматурой, газосборными трубопроводами и единой системой управления. От скважин газ поступает к манифольду (сборный пункт) и далее по основному газопроводу доставляется либо на морское технологическое судно, либо сразу на берег на установку комплексной подготовки газа.

Первый российский комплекс подводной добычи газа показали на выставке в Петербурге

Подводное производство считается одним из самых перспективных направлений в освоении континентального шельфа. Оно дает возможность добывать газ подо льдом, в сложных климатических условиях, исключая риски, связанные с природными явлениями. Технологии подводной добычи надежны и оказывают минимальное воздействие на экосистему.

«Инновации во всем»

О разработке собственной технологии подводного производства Россия объявила в конце 2017 года с целью сокращения зависимости от импортной продукции в нефтяной и газовой промышленности в условиях санкций. Работы велись по заказу Минпромторга при поддержке «Газпрома» и нескольких российских научно-исследовательских институтов.

В рамках Петербургского международного газового форума «Газпром» посвятил проекту стенд с огромными видеоэкранами, позволяющими посетителям выставки перенестись на морское дно и наглядно увидеть, как будет выглядеть и работать подводный комплекс.

Отдельные фрагменты комплекса были выставлены на стендах предприятий – участников проекта. Опытный образец подводной фонтанной арматуры представил концерн «Алмаз-Антей». Первый в России образец манифольда для подводной добычи изготовили на «Ижорских заводах», а основные опытно-конструкторские работы для его производства выполнило СПМБМ «Малахит».

Система управления комплексом создавалась специалистами Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина. Как рассказал в интервью «ПолитЭксперту» представитель НПЦАП Роман Константиниди, система координирует работу с берега на расстоянии до 70 км и глубине до 300 м, передавая сигналы, например, на закрытие кранов или считывание датчиков.

«В России ничего подобного никогда не создавалось. Инновации во всем. Ключевая особенность в том, что все это находится под водой. Соответственно, используются максимально коррозийно-стойкие материалы и надежная подводная защита от внешних воздействий, например, падения камней в случае землетрясения», – рассказал собеседник ПЭ.

Даже если авария все-таки происходит, система автоматически останавливает работу комплекса, исключая возможность утечек.

«Например, если где-то обрывается электрическая линия связи, клапаны перекрываются. Впрочем, даже в случае утечек никакого вреда экологии газовый конденсат не несет», – подчеркнул специалист.

Первый российский комплекс подводной добычи газа показали на выставке в Петербурге

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

«Новый облик нефтегазовой отрасли»

Подобные технологии уже использовались в других странах. В России они будут впервые применены на Киринском газоконденсатном месторождении в Охотском море (входит в проект «Газпрома» «Сахалин-3»).

Подводные комплексы могут обслуживать сразу нескольких скважин. Проект освоения Киринского месторождения предусматривает, что их будет семь.

Впрочем, такие комплексы можно использовать почти на любых месторождениях, не только в Арктике, а потому представляют интерес для многих участников рынка.

До конца года планируется, что комплекс пройдет все испытания, а уже с 2020 года начнется его серийное производство, сообщил в кулуарах выставки зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

«Цель достигнута. Я уверен, что испытания пройдут успешно. И со следующего года мы приступаем к серийному производству систем подводной добычи. Это образцы техники и технологии, которые дают облик нефтегазовой отрасли на долгие годы вперед», – отметил он.

Первый российский комплекс подводной добычи газа показали на выставке в Петербурге

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Ранее начальник управления ПАО «Газпром» Вадим Петренко рассказывал о планах компании по освоению Арктики до 2035 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт