Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Автоэксперты назвали недостатки законопроекта о либерализации ОСАГО

Автоэксперты назвали недостатки законопроекта о либерализации ОСАГО
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
570
0

Законопроект о либерализации ОСАГО готовится к первому чтению в Госдуме. По данным ряда экспертов и депутатов, документ увеличит стоимость страхования вдвое, что породило немалое число споров. Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов рассказал, какие изменения в жизнь россиян внесет новая инициатива.

Согласно предложению Минфина, автомобилисты должны будут оборудовать свои машины специальными техническими приборами, которые станут считывать скорость движения, режим торможения, частоту и длительность использования авто, а также географию перемещения транспортного средства. В СМИ эти устройства прозвали «жучками».

Такие приборы позволят поставщикам услуг устанавливать индивидуальные тарифы ОСАГО для каждого автовладельца, основываясь на его особенностях вождения. При этом установка устройства не является обязательной, хотя не ясно, станет ли страховка для отказавшихся от «жучка» дороже. Алексей Тузов не исключил, что увеличение стоимости возможно, особенно для жителей провинции.

«Цены на страховку действительно могут увеличиться для тех, кто откажется оборудовать автомобиль этим устройством. Таким водителям страховщики вправе установить максимальный страховой тариф, что увеличит стоимость ОСАГО на 82%», – заметил эксперт.

Автоэксперты назвали недостатки законопроекта о либерализации ОСАГО

Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Красиво только на бумаге

Для тех, кто решится установить прибор, авторы инициативы предусматривают скидки на ОСАГО. Таким способом они хотят мотивировать автомобилистов соблюдать ПДД, так как их нарушения повышают стоимость страховки.

Тузов считает, что эффективности от подобной меры ждать не стоит. Он заметил, что любые устройства могут дать сбой, обладают погрешностями и вряд ли способны объективно оценить поведение водителя на дороге.

«Существуют обстоятельства, которые прибор не может учитывать: человеческий фактор или определённые ситуации, где водитель просто вынужден нарушить, чтобы избежать аварии, к тому же не существует законодательной базы, остаются открытыми вопросы в случаях, если автомобилист исправится и не будет нарушать ПДД, как будет меняться коэффициент и другие», – подчеркнул эксперт.

По этой причине он не думает, что в ближайшее время подобный законопроект одобрят. Интеграция этой системы, по его мнению, будет происходить постепенно, с учетом курса валют, региона, ситуации на рынке и других факторов.

Автоэксперты назвали недостатки законопроекта о либерализации ОСАГО

Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Больше вопросов, чем ответов

Несколько иной точки зрения придерживаются в ГК «АвтоСпецЦентр». В организации отмечают, что законопроект направлен на повышение безопасности дорожного движения и контроль соблюдения автомобилистами скоростного режима, резкости торможения и выполнения маневров. При этом вызывает вопросы финансирование.

«Инициатива оправдана только в том случае, если страховые компании самостоятельно будут устанавливать датчики мониторинга езды. А на это финансовой возможности у многих компаний нет», – подчеркивают в ГК «АвтоСпецЦентр».

Кроме того, в компании не понимают, как будет обеспечиваться безопасность сбора и хранения конфиденциальной информации, а также кто будет нести ответственность за утечки этих данных. Пробел в этом вопросе является одним из главных недостатков инициативы. Из преимуществ в организации выделили только возможную скидку за соблюдение правил дорожного движения.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой 15 октября в первом чтении. Законодатели должны внести ясность по ряду спорных вопросов, предложить свои поправки или вовсе отказаться от принятия инициативы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт