Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия разворачивает сверхмощный радар в Крыму

Россия разворачивает сверхмощный радар в Крыму
Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ
9085
0

Сверхмощные радары «Ниобий-СВ» до конца года встанут на дежурство в частях Южного военного округа. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ.

Станции по праву считаются «охотниками за невидимками». Работая в метровом диапазоне, радары без труда могут обнаруживать даже так называемые американские самолеты-невидимки, вроде бомбардировщика B-2 Spirit, а также истребителей F-22 Raptor и F-35 Lightning II. При этом существует возможность дооснастить «Ниобий-СВ» станциями сантиметрового диапазона. Мало того, что благодаря этому еще больше возрастет точность целеуказания, так еще комплекс становится неуязвимым для противорадарных ракет типа AGM-88 HARM.

По сути, всего несколько РЛС «Ниобий-СВ», базирующихся в Крыму, могут взять под свой контроль всю акваторию Черного моря. Естественно, такое положение вещей не может устраивать американцев, имеющих свои виды на этот регион. Соединенным Штатам явно не по душе приходится усиление флота РФ и превращение полуострова в неприступную крепость, так еще и появление новых радаров, способных фиксировать перемещение самолетов ВВС США, наносит мощный удар по амбициям Вашингтона.

«Но мы вправе укрепляться так, как считаем нужным. Новые радары, которые будут размещены в Крыму и на юге страны, нужны для обороны – создания и поддержания радиолокационного поля», – заявил в интервью «Известиям» экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ, генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

При этом он отметил, что станции не являются летальным оружием, чего нельзя сказать про американские системы ПРО в Румынии. Таким образом, Россия не пытается спровоцировать Вашингтон, размещая у себя на юге «Ниобий-СВ», а лишь организует эффективное боевое дежурство.

Накануне председатель президиума «Офицеров России» Сергей Липовой заявил, что США не смогут сместить баланс сил в Черном море. Возможности РФ в этом регионе достаточно велики, чтобы Соединенные Штат смогли склонить чашу весов в свою пользу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт