Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Великобритания открывает в Сирии тайный фронт против России

Великобритания открывает в Сирии тайный фронт против России
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер
2143
0

Министр обороны Соединённого королевства Майкл Фаллон сообщил, что его страна собирается реформировать «Свободную сирийскую армию». До этого британское правительство уже участвовало в аналогичной программе по подготовке так называемой «умеренной оппозиции», которая была запущена президентом Обамой в 2014 году, сообщает Сеть Вольтер.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что «Сирийская свободная армия» (ССА) возникла спонтанно из дезертиров и перебежчиков Сирийской арабской армии, в действительности, она была сформирована Францией в 2011 году во главе с лидером ливийской «Аль-Каиды»* Абдельхакимом Белхаджем. Об этом свидетельствует, в частности, то, что лагеря для подготовки террористов появились в Турции ещё до начала военных действий в Сирии и были замаскированы под лагеря для беженцев.

Операция была представлена в качестве помощи для сирийских дезертиров во главе с полковником Риадом аль-Асадом. Однако уже в конце 2012 года члены ССА присоединились к «Аль-Каиде»1 после поражения от сирийских войск. С тех пор «Сирийская свободная армия» перестала существовать как боеспособная единица, а на смену ей пришли различные террористические группировки. Началась открытая радикализация сирийского конфликта, апофеозом которой стала интервенция ИГ1* («Исламское государство»).

Следующая метаморфоза произошла с ССА в этом году, когда Турция заимствовала удобный логотип для своих туркменских ополченцев на севере Сирии. Продолжая порочную практику смены названий, ушедшие из Джераблуса террористы «Исламского государства»1, по договорённости с турецкой стороной, также приняли название «Сирийской свободной армии», чтобы сохранить свои позиции приграничной части провинции Алеппо и контролировать коридор на сирийско-турецкой границе.

Тем временем США потратили полмиллиарда долларов на формирование новых «боевиков». Однако все обученные на американские деньги «умеренные» присоединились к «Аль-Каиде», которая после ослабления в результате бомбардировок российских ВКС ИГ стала главной ударной силой против режима Асада в Сирии.

Поэтому весьма вероятно, что новая британская программа поддержки сирийской умеренной оппозиции маскирует дальнейшую помощь «Аль-Каиде» и направлена на срыв российской мирной инициативы. Показательно, что она принимается, когда Обама вынужден переложить поставки оружия террористам на своих ближневосточных союзников США, опасаясь негативной огласки во время избирательной кампании.

*ИГ, «Аль-Каида» - террористические организации, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...