Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Долгое отсутствие нового правительства может вызвать всплеск экстремизма в Тунисе

Долгое отсутствие нового правительства может вызвать всплеск экстремизма в Тунисе
546
0

Арабист-востоковед Андрей Чупрыгин заявил, что неопределенность относительно формирования нового правительства в Тунисе может спровоцировать всплеск активности экстремистов.

Соответствующую точку зрения специалист высказал в беседе с Федеральным агентство новостей, комментируя состоявшиеся 6 октября выборы в парламент государства. Отметим, что избирательная комиссия объявит победителя гонки 9 октября, но по результатам опросов местных жителей уже можно составить определенную картину.

Лидером по популярности у граждан стала партия происламских консерваторов «Ан-Нахда» с результатом 17,5% голосов, отмечают специалисты центра опроса общественного мнения «Сигма». «Серебро» забрала партия «Сердце Туниса», возглавляемая находящимся сейчас под стражей по обвинению в коррупции кандидатом в президенты государства Набилем Каруи. За нее отдали свои голоса 15,6% пришедших на выборы. Всего выразить свою гражданскую позицию пришли 41,3% жителей Туниса.

Достаточное количество голосов для формирования правящей коалиции не получила ни одна партия. Однако все политики выразили отсутствие желания создавать объединения. В частности, они отказались сотрудничать с «Сердцем Туниса». Чупрыгин подчеркнул, что если ситуация с формированием нового правящего органа затянется, то уровень безопасности внутри государства начнет падать. Он отметил, что с такой большой для африканских государств явкой избирателей можно отметить высокий интерес жителей Туниса к дальнейшей судьбе своей страны.

«Создатель и лидер новой партии «Сердце Туниса» Набиль Каруи считается медиамагнатом. Он один из самых богатых людей страны и контролирует достаточно большую долю средств массовой информации на территории Туниса. Его начали обвинять в коррупции перед самыми выборами. Я считаю, что это политическое давление на него со стороны секулярных организаций», – отметил эксперт резко негативное отношение участников политической гонки к одному из своих конкурентов.

Арабист-востоковед отметил, что сейчас в государстве уровень угрозы со стороны террористических группировок можно назвать средним относительно региона. Однако сложности во внутриполитической сфере Туниса делают ситуацию в стране нестабильной в случае затяжного раскола в парламенте, однако дело здесь не столько в политике, сколько в популярности экстремистских настроений среди местной молодежи. Он напомнил о дурной славе государства, занявшего лидерские позиции по поставке добровольцев в запрещенную в РФ экстремистскую группировку ИГИЛ1 – более четырех тысяч жителей Туниса отправились работать с боевиками.

Чупрыгин отметил, что находится в поисках ответа на тему такой высокой популярности террористов в более-менее благополучном Тунисе, ориентированном в своем развитии на Францию. Востоковед также напомнил, что после разгрома боевиков в Ракке большое количество их сообщников отправилось домой. Многие уехали в Тунис.

Ранее стало известно, что сотрудники Нидерландского института международных отношений Клинендал рассказали о причинах недоверия среди жителей Туниса к правительству. Они также порассуждали на тему, может ли это государство стать новым донором для Запада.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт