Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Удары по границе Сирии и Ирака говорят о планах Турции начать создание зоны безопасности

Удары по границе Сирии и Ирака говорят о планах Турции начать создание зоны безопасности
Фото: Pr Scr youtube.com - Вечер с Владимиром Соловьевым
963
0

ВВС Турции нанесли авиаудары по КПП, расположенном на границе Сирии и Ирака. Результатом атаки стало разрушение двух мостов. Эксперт центра аналитических исследований и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Анкара намерена развязать полномасштабные боевые действия.

Эксперт заметил, что главной целью главы Турции Реджепа Эрдогана является создание 32-километровой зоны безопасности на северо-востоке Сирии. Туда он намеревается переселить сельских беженцев и сторонников «Братьев мусульман» (организация запрещена на территории РФ).

Багдасаров уканал на то, что на этой земле сосредоточено 80% личного состава турецкой армии. Он заметил, что сложно прогнозировать, насколько далеко готова зайти Анкара, но велика вероятность, что на этот раз Эрдоган решится начать операцию без США.

«Они (Соединенные Штаты. – Прим. ред.) вели переговоры. Турки предлагали зону в 32 км, а американцы – 15, и совместно с ними. В итоге не договорились, и Турция решила провести боевые действия самостоятельно», – рассказал эксперт по Ближнему Востоку.

Россия, по его словам, вмешиваться в это противостояние не будет. Северо-восток в зону ответственности Москвы не входит.

Тем временем США уже начали выводить войска из зоны, где Турция намеревается провести операцию. Накануне состоялся телефонный разговор Эрдогана и американского лидера Дональда Трампа, где они подробно обсудили предстоящее мероприятие, которое может начаться в ближайшие дни.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт