Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин сделал три базовых вывода из западного доклада о судьбе доллара

Хазин сделал три базовых вывода из западного доклада о судьбе доллара
4422
0

Экономист Михаил Хазин, комментируя аналитический доклад «Доллар-убийца», представленный известным инвестиционным банком Saxo Bank, отметил, что американская валюта перестает служить системным элементом экономической стабильности.

Выражая свои мысли на страницах портала Aurora.Network, специалист обратил внимание на тот факт, что на Западе постепенно приходят к осознанию этого факта. При этом он видит три базовых вывода, которые «напрашиваются» сами собой.

Первый заключается в том, что элита «западного» проекта перестает быть доминирующим в мире игроком, формирующим финансово-экономические правила. Таким образом, теперь абсолютно любая страна, включая США, вправе делать все что угодно ради собственной экономической безопасности. По сути, это означает открытие дороги к новому «Бреттон-Вудсу», отметил специалист.

Второй вывод наталкивает на мысль, что прибыль, получаемая сегодня банкирами, очень быстро станет снижаться, но это уже будет относиться к отдельному процессу. Сейчас такое развитие событий видится маловероятным из-за структурного построения мировой финансовой системы. Однако в перспективе ситуация изменится. Из-за того, что теперь появилась возможность нарушать правила, каждый игрок начнет действовать по своему усмотрению и мнением банкиров интересоваться никто не станет.

Ну а третий упирается в фигуру президента США Дональда Трампа. С учетом того, что его руки «развязываются» все больше, резкость риторики главы государства в преддверии выборов 2020 года будет нарастать, что должно привести к усилению позиций.

«Он уже практически открыто может начать говорить, что финансовая политика США предыдущих десятилетий была не в интересах американского народа, а в интересах кучки банкиров, которые к тому же вовсе не патриоты США», – подчеркнул Хазин.

Ранее сообщалось, что Вашингтон своими действиями подтолкнул Россию к отказу от доллара. На решение Москвы повлияла попытка США «задушить» экономику РФ за счет санкций и американской национальной валюты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт