Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Первый в России автономный гидрографический робот-катамаран готов покорять рынки

Первый в России автономный гидрографический робот-катамаран готов покорять рынки
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
556
0

Первый в России автономный робот-катамаран с многолучевым эхолотом и лидаром, способный вести поиск объектов и трехмерную гидрографическую съемку под водой и над водой, презентовала компания «Геоматика». Об особенностях новинки в интервью ПЭ рассказал технический директор Дмитрий Столяренко.

В России отмечают бум интереса к робототехнике. В том числе к автономным беспилотным судам, предназначенным для проведения поисковых операций и иных целей. Гидрографический вариант автономного судна в рамках выставки «Нева-2019» представила компания «Геоматика».

Катамаран длиной 4 м и шириной 2 м, с двумя электродвигателями по 2,25 кВт каждый, способен исследовать дно глубиной до 150 метров и вести многолучевую трехмерную съемку с углом обзора 120 градусов. Рабочая скорость – примерно 4-5 узлов, то есть около 9 км/час, привычная для гидрографических съемок.

Аппарат может управляться по Wi-Fi или работать автономно на протяжении 30 часов по заранее заданному маршруту, рассказал в интервью ПЭ технический директор «Геоматики» Дмитрий Столяренко:

«Модель новая для российского рынка. Это полное решение для проведения съемок без участия человека. Гидрограф намечает маршрут и отпускает судно. Возвращается оно через сутки со всеми нужными данными».

Первый в России автономный гидрографический робот-катамаран готов покорять рынки

Габариты катамарана выбраны не случайно. По словам, собеседника ПЭ, анализ показал, что катамараны длиной менее 4 метров не держат волну. Этот выдерживает трехбалльную, заверяют производители.

Особенности и способности

В натуральную величину судно выставили впервые. Два года назад «Геоматика» презентовала концепт, который был доработан с учетом полученной критики. Готовый образец успел заслужить немало положительных отзывов, в том числе от специалистов предприятий, входящих в структуру Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

В зависимости от комплектации судно способно вести гидрографическую, археологическую или геофизическую съемку, осуществлять поиск объектов, составлять батиметрические карты или определять положение подводных трубопроводов. Возможно также исследовать и рассчитывать расход сброса воды рекой, предсказывая наводнения.

«Данные собираются с многолучевого эхолота (прибор для изменения дна и толщи воды, – прим. ПЭ), который находится внизу. Антенна позволяет полностью описывать съемку шириной примерно четыре глубины. То есть если глубина, например, 20 метров, то вы делаете съемку 256 лучами шириной сразу 80 метров. Сверху есть лидар (оптическая система, – прим. ПЭ). В итоге мы получаем трехмерную съемку и под водой, и над водой», – рассказал Столяренко.

Первый в России автономный гидрографический робот-катамаран готов покорять рынки

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Привлекательнее зарубежных аналогов

На «Неве» был представлен готовый образец полностью российского производства.

Совсем скоро катамаран пройдет испытания на волну в Черном море. Если заявленные характеристики подтвердятся, о готов покорять рынки. По словам собеседника ПЭ, при наличии заказа в тираж его можно выпустить примерно за 45 дней.

Стоимость зависит от области применения и комплектации, но цена весьма конкурентоспособная.

«Одно скажу – по сравнению с зарубежными аналогами, например, с продукцией британской компании ASV Global, у нас преимущество по цене 3-5 кратное», – сообщил Столяренко.

Первый в России автономный гидрографический робот-катамаран готов покорять рынки

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Кроме катамарана с многолучевым эхолотом компания готова предложить также небольшой тримаран – для проведения съемок на реках и озерах на спокойной воде, а также георадар для съемок с дрона.

Ранее специалисты ЦКБ МТ «Рубин» рассказали о возможностях отечественных глубоководных роботов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт