18+

Турция намерена воспользоваться помощью боевиков в битве с курдами

Турция намерена воспользоваться помощью боевиков в битве с курдами
Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН
336
0

Операция Анкары по формированию «зоны безопасности» на севере Сирии включает в себя наступление боевиков, которые хотят «восстановить территориальное единство САР» посредством пролитой крови мирных жителей.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, о готовности присоединиться к маневру турецкой армии на территории Сирии заявил представитель «Национальной армии» Салам Идрис. Данная вооруженная группировка выступает против официального правительства Дамаска. 

Коалиция боевиков образовалась еще на прошлой неделе. В ее состав вошли как «умеренные», так и радикальные отряды, например, из «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман». По словам Идриса, объединенная вооруженная группировка считает своим долгом присоединиться к военной операции Анкары по зачистке территории от племен курдов, которые влияют на ситуацию в регионе. 

Новые захватчики – старые захватчики 

Однако вряд ли это приведет к объединению разрозненного государства, так как боевики из «Национальной армии» уже не раз вели себя как захватчики по отношению к местному населению. Таким образом, они просто займут место курдов и продолжат вести военные действия с официальным Дамаском, который направляет свои силы на мирное урегулирование ситуации в Сирии. 

По мнению доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, местным жителям на севере страны не станет лучше от того, что к ним придут новые захватчики. 

«Для местных сирийцев турецкие солдаты и их союзники-боевики, которые уже «проявили себя» в других районах страны, конечно, станут очередными оккупантами – после террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и бойцов SDF», – подчеркнул наш собеседник.

Также специалист отметил, что Турция и США имеют в данном регионе свои интересы. В связи с этим страны, по мнению Перенджиева, приняли решение разделить территорию на определенные зоны влияния, часть которых достанется Анкаре после того, как она выбьет оттуда по договоренности с Вашингтоном курдов. 

«Когда-нибудь наступит время, когда бойцы SDF поймут, что они всего лишь инструмент в руках США. Надеюсь, осознают хотя бы в этот раз. Но сложность здесь в том, что «белых и пушистых» в этой ситуации нет. Каждый – и США, и турки, и курды, и ССА – действует против ключевых принципов целостности и независимости САР», – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что проамериканские боевики «Сирийских демократических сил» намерены дать «тотальный» ответ Турции на ее вторжение на севере Сирии. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт