Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новые технологии помогут РФ избавиться от импорта редких металлов

Новые технологии помогут РФ избавиться от импорта редких металлов
Фото: pxhere.com - PD
1183
0

Нефтяные компании получат возможность при комплексном освоении месторождения добывать редкоземельные полезные ископаемые, хранящиеся в подземных водах.

Как передает «Парламентская газета», соответствующий законопроект уже успел получить поддержку в комитете Совета Федерации по экономической политике и сейчас рассматривается в Госдуме на стадии первого чтения. Сенатор Юрий Важенин подчеркнул, что проект этого закона предоставляет нефтяным компаниям возможность одновременно с добычей углеводородов организовывать в рамках программы импортозамещения производства по извлечению редкоземельных элементов, имеющихся в подземных водах. Речь идет о боре, литии, йоде и других полезных компонентах.

Стоит отметить, что действующее законодательство в настоящее время предусматривает добычу компаниями только тех природных ископаемых, перечень которых указан в лицензии на недропользование. Другие ресурсы в случае их обнаружения трогать запрещается.

Таким образом, при существующем положении дел не только компании не могут рассчитывать на дополнительный доход от реализации попутно добытых полезных ископаемых, но и государство. Мало того, что оно лишается налоговых поступлений, так еще и прироста запасов редких металлов не наблюдается. К тому же благодаря этому развитие получат новые технологии, применение которых позволит избежать ущерба для экологии.

На сегодняшний день правом на добычу таких ресурсов обладают госкомпании, которым оно в качестве эксперимента было предоставлено в 2016 году. Опыт показал правильность такого решения. Кроме того, следует понимать, что принятие законопроекта, благодаря которому все пользователи недр смогут вести такую же деятельность, поможет избавиться от импорта тех же редкоземельных металлов, которые главным образом сегодня поступают в РФ из Китая. Не стоит забывать, что к 2035 году этот показатель должен снизиться с 85% до 40%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт