Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Полупроводниковая война» Южной Кореи и Японии может обернуться выгодой для России

«Полупроводниковая война» Южной Кореи и Японии может обернуться выгодой для России
Фото: pixabay.com - PD
51570
0

Россия может выйти победителем из развязанной между Японией и Южной Кореей «полупроводниковой войны». Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте Российского совета по международным делам (РСМД).

Сеул и Токио являются давними конкурентами на мировом рынке передовых технологий. Кроме того, исторически так сложилось, что отношения азиатских стран нелегко назвать добрососедскими. Исходя из этого, ничего удивительного в разгоревшемся между ними летом текущего года торговом конфликте нет.

В перспективе такое противостояние может обернуться для Южной Кореи и Японии убытками на сумму 80 млрд долларов. Однако это не самая большая проблема. Этот конфликт может привести к нарушению функционирования всей технологической цепочки производства микроэлектроники. При этом речь ни много ни мало идет о глобальном масштабе.

Примечательно, что во всей этой истории в выигрыше может оказаться Россия. Дело в том, что южнокорейские компании из-за этой «полупроводниковой войны» остались без высокочистого фтористого водорода и других довольно редких материалов, необходимых для производства. Здесь как раз РФ и может выступить в качестве потенциального поставщика. Со слов главы Корейской ассоциации международной торговли, Москва уже обратилась к Сеулу с соответствующим предложением.

Конечно, есть определенные трудности. В частности, требуется анализ физических и химических свойств российской продукции, на который может уйти время. Но все же в сложившейся ситуации РФ имеет отличные шансы на то, чтобы занять свою нишу в микроэлектронике.

Ранее сообщалось, что отечественные специалисты совместно с немецкими коллегами создали сверхтвердый материал. Благодаря возможности проводить электрический ток он может найти применение в микроэлектронике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт