Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Джеймс Пиблз, Дидье Кело, Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике

Джеймс Пиблз, Дидье Кело, Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике
Фото: wikipedia.org - Eric Arnold, Ava Helen and Linus Pauling Papers
90
0

Нобелевскую премию в области физики в 2019 году получат Джеймс Пиблз, Дидье Кело, Мишель Майор за достижения в области астрономии и астрофизики.

Как отмечается в официальном Twitter-аккаунте премии, Мишель Майор и Дидье Келоз занимались исследованием родной галактики человечества – Млечный Путь, где они искали неизвестные миры. В 1995 году они сделали первое открытие планеты вне солнечной системы, найдя экзопланету 51 Pegasi, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа.

Их деятельность начала революцию в астрономии, и с тех пор в Млечном Пути было найдено более 4000 экзопланет. Все они обладают необыкновенными размерами, формами и орбитами. Вручение награды пройдет в Стокгольме 10 февраля, в день смерти предпринимателя и изобретателя из Швеции, в честь которого учреждена премия, – Альфреда Нобеля. В этом году сумма составит 900 тысяч долларов.

Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины – Уильям Келин, Петер Ратклифф и Грегг Семенц. Они занимались изучением живых клеток.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт