18+

Космонавт рассказал о традициях своих коллег перед полетом

Космонавт рассказал о традициях своих коллег перед полетом
Фото: wikipedia.org/ССО
318
0

Всемирная неделя космоса традиционно отмечается с 4 по 10 октября, согласно решению ООН от 1999 года. В рамках этой тематики дважды Герой Советского Союза космонавт Александр Александров рассказал, какие традиции чтут его коллеги перед отправлением на орбиту.

Сейчас ему 55 лет. В космосе россиянин побывал дважды – в 1983 и 1987 годах. В общей сложности на орбите Александров пробыл 309 суток.

Он заметил, что традиции у космонавтов нерушимы. Прежде всего, перед полетом необходимо посмотреть фильм «Белое солнце пустыни», а непосредственно на стартовой площадке «сходить» на колесо. Хотя, последнее делают не все.

«Космонавты всегда берут в полет какие-то вещи из дома, фотографии. Никто никаких завещаний не пишет. В общем, ничего особенного», – рассказал Александров в интервью Nation News.

Он пояснил, что сформировался миф, что по «Белому солнцу пустыни» космонавтов учили снимать кино. На деле же традиция пошла из начала 70-х, когда журналисты привезли в Евпаторию, где находился Центр управления кораблями, эту картину. Всем она очень понравилась, и было принято решение смотреть его каждый раз перед полетом.

Сам Александров учился снимать перед вторым своим стартом на орбиту. Это связано с обращением режиссера Александра Сурина, который работал над фильмом о космонавтах. Руководство пошло ему навстречу.

Сейчас, по словам космонавта, у молодого поколения традиции изменились. Хотя не все из них достойны одобрения, считает Александров. Например, поездку всей семьи на космодром перед стартом. Такое явление он сравнил с шоу. Раньше в Москве прощались, после чего садились в автобус и ехали работать. Сейчас это все происходит на космодроме.

Последней Александров назвал традицию сажать деревья возле Гостиницы космонавтов на Байконуре после успешного старта. Как правило, для этих целей используются карагачи, так как другие растения в этом регионе не приживаются.

Ранее летчик-космонавт Максим Сураев рассказал, как в его коллективе относятся к традиции перед стартом приглашать священника для проведения обряда. Он подчеркнул, что это строго добровольная инициатива.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт