Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Бессмертный ГУЛАГ» не прошёл проверку на вшивость

«Бессмертный ГУЛАГ» не прошёл проверку на вшивость
Фото: facebook.com/@spbvesna
2569
0

30 октября в России прошёл День памяти жертв политических репрессий. Приобщиться к действу решили активисты «широко известного в узких кругах» движения «Весна». Акция получила броское название «Бессмертный ГУЛАГ», претендующее на вечность в истории по аналогии со всенародной акцией «Бессмертный полк».

Традиционно такие поимённые акции всегда организовывало общество «Мемориал» в Москве, поэтому «Весна» является новичком в подобных флэшмобах. В этом году движение молодёжного протеста провело свою вторую подобную акцию в Петербурге, наделав немало шума в либеральных СМИ. Однако на поверку «стояние на Рубинштейна» ничем выдающимся не отличилось. Более того, акция оказалась «пустышкой», призванной привлечь интерес к непопулярной «Весне».

Одиноко разбросанные фигуры «неопытных юнцов» в свете вечерних фонарей с траурными табличками вызывали у прохожих, скорее, недоумение, чем интерес. А тех, кого заинтересовал немой митинг, разочаровали сами исполнители. Они не смогли даже объяснить любопытным гражданам, когда и в честь чего был учреждён этот памятный день. Несмотря на высокий призыв в Сети «помнить нашу историю и людей, благодаря которым мы живём», активисты провалили экзамен в самый разгар пиара на месте порицаемого исторического преступления.

 

Если «веснинцы» не знают, ради чего они вышли на митинг 30 октября, тогда их коллективное проклятие в адрес Сталина превращается в фарс, который может иметь лишь один единственный смысл – самопиар. «Пляски на костях» ради собственной рекламы, которая так необходима сегодня невзрачным общественникам на фоне полного отсутствия интереса к их деятельности в северной столице. Однако до уровня фальсификации мемориальный флешмоб «Весны» низвело ещё одно разоблачение, которое сделали сами любопытные граждане.

Проверка выставленных на показ имён выявила заведомый подлог, который сегодня легко проверяется через открытые источники. Например, заявленный как расстрелянный 2 октября 1937 года инженер и профессор Иванченко Николай Николаевич, как показала Википедия, пережил блокаду и впоследствии стал профессором в Центральном научно-исследовательском дизельном институте. Однако помимо столь безобидного подлога с положительной биографией в закромах «Бессмертного ГУЛАГа» обнаружились и откровенно провокационные подмены.

 

Так, некто Будыхо Александр Ефимович, представленный как «дипломат», расстрелянный 19 апреля 1950 года, оказался военным преступником, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистами. Он, действительно, был репрессирован, однако, по решению суда за преступления против собственного народа. Ещё один герой, «конструктор-оружейник» Лабутин Александр Алексеевич, расстрелянный 30 апреля 1935 года, и вовсе оказался серийным убийцей по фамилии ЛабутКин, застрелившим 15 человек. И вот таких героев на щит подняли активисты из «Весны» в качестве «жертв политических репрессий».

 

Столь циничная подмена понятий, на которую пошло движение «Весна», показывает истинную суть этого молодёжного НКО и подобных ему организаций, спекулирующих исторической правдой. Чем бы ни была путаница с именами – злым умыслом, призванным приплюсовать «мёртвые души» к числу сталинских репрессантов, или преступная халатность, в результате которой либералы высекли сами себя, это не снимает ответственности с «Весны», взявшей на себя смелость на публичную акцию по столь спорному вопросу, как сталинские репрессии.

В конце концов, они оскорбили память тех, кто действительно был невинно убиен в те годы. Себя же они выставили в качестве клоунов, зарабатывающих известность на фальсификате об исторической трагедии России.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...