18+

Росатом планирует построить восемь новых атомных ледоколов до 2035 года

Росатом планирует построить восемь новых атомных ледоколов до 2035 года
Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев
678
0

Планы по развитию атомного ледокольного флота озвучил замглавы дирекции Севморпути госкорпорации Росатом Максим Кулинко в рамках конференции RAO/CIS Offshore – 2019 в Петербурге.

По словам Кулинко, речь идет о пяти универсальных атомных ледоколах проекта 22220 мощностью 60 МВт, а также о трех атомных ледоколах «Лидер» проекта 10510 мощностью 120 МВт.

Три ледокола проекта 22220, «Арктика», «Сибирь» и «Урал», уже строятся на Балтийском заводе. Заключены еще два контракта, по которым суда будут построены до 2025 года, сообщил представитель Росатома.

Что касается самого большого в мире ледокола «Лидер», проектные работы по нему завершены и деньги на строительство головного судна уже предусмотрены. Согласно проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, на эти цели будет выделено свыше 60 млрд рублей, сообщает ТАСС.

«Смотрим на этот проект с оптимизмом и планируем уже в следующему году (2020, - прим. ПЭ) заключить контракт со «Звездой»», – передает слова Кулинко корреспондент ПЭ.  

Росатом планирует построить восемь новых атомных ледоколов до 2035 года

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Ранее представители дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда» рассказывали, что к началу работ по «Лидеру» почти все готово.

Кроме ледоколов до 2024 года планируется построить также 16 аварийно-спасательных судов. По оценкам Росатома и Минтранспорта, этого будет достаточно для обеспечения безопасности мореплавания по Севморпути.

В ходе своего выступления Кулинко рассказал и о других направлениях работы госкорпорации по развитию СМП до 2035 года, включая строительство новых портов и запуск группировки инновационных спутников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт